土曜日に
鯖の味噌煮を作りましたがそのレシピを簡単にご紹介しますね。
☆メニュー 鯖の味噌煮
材料 ・鯖1本(2枚おろし)・味味噌・味噌・醤油・日本酒・水・生姜
作り方 ①鯖を六等分にして(私はお弁当に入れるため8等分にしました)きれいに水洗いをして水分をよく切る。
②鍋に切った鯖をきれいに並べて、水と日本酒と半々でひたひたになるくらいまで入れる。
③あじ味噌(大5)普通のみそ(赤味噌でも白みそでもお家にある味噌なんでも可)大1を入れて、生姜のスライス2~3枚入れ、中火弱の火力で落としブタをして煮る。(今回は生姜を買い忘れたので、練り生姜を使いました)
④火が通ったら汁の味見をする。醤油を大さじ1くらい足したほうがいいかな?甘味はあじ味噌に砂糖を使ってるので入れません。
あじ味噌のない人は普通のお味噌と砂糖を加えて煮てください。直接鍋に入れないで前もって別な容器に味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせて美味しいと思ったところで それを③のところで入れてみてください。きっと失敗しないで美味しく出来ると思いますよ♪)
*あじ味噌の作り方は4月10日にご紹介いたしましたので、ご覧くださいね。そして是非皆さんのお家でも作って置いてみてください。お料理の腕が一段と上がること請け合いですご主人も驚く腕前に!(^_-)-☆
今日・明日と休日出勤です(^^;
お仕事しているのはもったいないような良いお天気!
う~~~ん、・・・・・ピクニックでもしたい気分ですが、、、
仕事に行ってきます♪
今日のお弁当は ・ホタテごはんのおにぎり・カレー風味から揚げ・えびコロッケ(半分)・鯖の味噌煮・鳥肉のワイン煮・ニラのお浸し・ブロッコリー・青柳の酢味噌和え・糸こんにゃくのピリ辛煮・紅しょうが
以上です。
カレー風味から揚げは、鳥肉はなんでもOKです。今回は骨付き肉(ウィングステック)を使用しました。
作り方 ① 鳥肉を適当な大きなさに切ってワイン(または日本酒)につける。 最初にアルコール類につけることでお肉が固くなりません。
②水分を切ってからカレー粉、香草粉をまぶし 片栗粉(小麦粉でも可)をつけて180度前後で揚げて、出来上がり!
カレー粉は市販のものを使用しました。
香草粉はローレルの葉、みかんの皮乾燥したもの、七味唐辛子、塩コショウをミルで粉状にしたものです。(みかんの皮はなくても大丈夫です。)
青柳が美味しそうでしたので買ってきました。
鯖も鮮度バッチリです♪ 思わず2本買ってしまいました。(1本¥150)
1本は〆鯖にしたくて 塩で只今〆ています。
後の1本は味噌煮にしました。
青柳は 作り置きしてある「あじ味噌」ともろみ酢を合わせ和えただけのいたって簡単な1品です。
今日のごはんは ・ホタテごはん・味噌汁・鯖の味噌煮・とりから揚げ(2種類1つは普通の塩コショウ味、もう一つは香草とカレー味に・・・)・青柳の酢味噌和え・サラダ~~~と~泡の出るものです。 遅い時間には食べたくないので、なるべく早めの夕飯にします。
・ホタテ甘煮http://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070427
・ホタテごはんhttp://blog.goo.ne.jp/kokorone2496/d/20070428
昨日のホタテの甘煮は少しお醤油が強かったようです。
ホタテレシピのお醤油の分量少し修正しておきましたm(_ _)m/
今日は久しぶりのお休み、
お洗濯や片付けの後、何も食材がないのでまずは買出しです。
一人では多すぎるかな?と思うたくさんの量を買い込んで
へとへとになって帰ってきました(ーー*
☆メニュー ホタテごはん&味噌汁
材料 ・米1合・酒50g・ホタテ甘煮5個・大根・大根葉・人参・玉ねぎ・わかめ・豆腐
②米を洗い日本酒をいれて 足りない水分は水を足し②を加えて
普通に炊く。
③煮干しでだしをとり(本だしとかだしの素だけでは“こく”が足りないので必ず煮干しでだしを取るようにしています。) だし汁と水を加えて沸騰させる。
④大根、大根葉、人参、玉ねぎ、わかめを適当に切り鍋に入れる。
⑤野菜が柔らかくなったら味噌を入れ、賽の目に切った豆腐を入れてひと煮立ち後火をとめて出来上がり。