連休は体が休まります。
といいながら~今日の午前中にNTTの工事の予定があり
昨日は夜遅く,今朝は5時半から「片付け」が大変でした。
常日頃 お掃除の手抜きをしていたので
それは~それは 疲れました。
でも、おかげで暮れの大掃除は窓ふきをしたらいいだけでしょうか。。。
10時半に工事が始まり 約1時間で終了です。
背の小さい年配の方が、 お部屋の中に脚立を持ち込んでのことには・・・
(私でも踏み台なしで作業するような場所も)ちょっと驚いてしまいました(@_@;)
さぁ~今日はあとなにもしないでゆっくりしましょう!
今日のお昼は、昨日お部屋の片づけしながら 煮込んでいた「おでん」です
骨付きの鶏肉を入れて煮込みました。
煮込み時間が長かったので~身がきれいにはがれます。味が染み込んで美味しい。
大きな葉付き大根を買ったので そのまま入れてしまいました。
食べる人は “私一人” 文句いう人いませんもの(ー_ー)!!
今年は夏が猛暑でいつまで暑かった割に
寒く感じる日が例年より早いですね。
先日 息子がセラミックヒーターを送ってきてくれ~電気代が気になりながらも
愛用しています。
朝は忙しいので 炬燵に入ってる暇がないので エアコンとセラミックヒーターと併用して
暖かく過ごしています。
お布団は10年以上も前から使用してる「敷き毛布」を使います。
周り中が乾燥しきっているためか
朝起きると異様に喉が痛いので・・・昨日加湿器を買ってきました。
ついでにポットも買いました。今まで電気ポットがなくて
やかんでお湯をわかしてポットに入れていました。
小さいポットなのですぐ冷めてしまいます(1リットル用)
コンパクトな加湿器に(ちょっと可愛い)2,2リットルのポット( ^^) _旦~~
それにヒーターと急に3つも新しい電気製品が増えました。
電気代に気をつけなければね。 新しいものってなんだかウキウキします♪
なんだか 同じメニューしか作っていません。
本当に悪い癖?なんですね。
食べたいものとかあったら とことん飽きるまで食べ続ける~~~・・・。
止めてくれる同居人もいないので
全く自分勝手に献立してしまいます(^^;
おうどんを買ってきて~お好みうどん納豆入り をつくりました。
3時半 350缶を開けて うんうん美味しい!
お昼に飲むいっぱいは格別ですね(*^。^*)
材料・小麦粉少々・キャベツ・もやし・うどん・納豆・長ネギ・ウスターソース・ケチャップ・中濃ソース
作り方
①フライパンを熱し 油をひき キャベツ、もやしを入れよく炒める
②ゆでうどんを入れてなお炒める。 少し塩コショウで薄く味付けする。
③よく炒めたら 火を止め皿に移す。
④ボールに小麦粉少々入れて水を入れ、だまがないようによくかきまぜる。
⑤フライパンを熱し、油を入れて 水とき小麦粉をうす~くひき、外側がチリチリしてきたら○3の具をいれて なお焼く。
⑥納豆をパックからあけて入れ 長ネギを乗せ 残りの水溶き小麦粉を入れて中火より少し弱くして よく焼く。
⑦ある程度火が通ったら ブレンドした(ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースで混ぜ合わせる)ソースをつけてひっくり返す。
⑧ひっくり返した面にもソースをつける。弱火にして少しじっくりと焼く
⑨焼きあがったら~お皿によそいいただきます(*^-^*)♪