雨の日曜になりました。
三分咲きほどたから 桜は散らないでしょうね!
今日は 『モツ煮』です。
大根、人参、キャベツ、ニラ コンニャク
醤油、味噌、豆板醤、唐辛子 を入れて
コトコトと煮込みます。
画像は二時間あまり煮たところです。
もう少し 大根に色がつくまで煮込みます(^o^)
月曜から金曜まで
ばっちり仕事した後
お休みの今日明日
気持ちは ゆっくりしましょ!
と思っていたのに
朝から 映画を観てきました(^○^)
『ウォルトデズニーの約束』笑ったり 泣いたり
なんとも 忙しい。
後半は 涙が自然に流れてきて・・・
なんとも説明しがたい(涙)でした
感情移入?
郷愁?
ウーン なんだったのでしょうね!
とにかく
とても素敵な映画でした。
ジュリー・アンドリュースの
メリーポピンズが観たくなりました。
今 している仕事は
今月末で終わりなのですが
お弁当持参で来ています。
毎日決まっていて
おにぎり一個と サラダ(生ハムやウィンナをちょっと付けて)です。
おにぎりの具は
今まで シャケかたらこや明太子でした。
先日 久しぶりに
烏賊の塩辛の瓶詰めを買い
お休みの日に つまみとして つまんでいました。
ある日、シャケとたらこを あいにく切らしてしまい
苦肉の策で
塩辛を具にしてみました。
なんと
この塩辛が美味しくて
翌日からは
もう 五日続けて 塩辛の具にしています。
塩分ありすぎるのですが なんとも言えず 美味しく … …
もっか
おおはまり 中 です!
昔々に
『おにぎりの具は、塩辛が一番美味しい(^o^) 』
と言っていた人が
身近にいましたが
自分が食べて本当に 美味しい(^q^) と納得しました。
癖があるので
万人好みではありませんが
塩辛の好きな方 一度 お試し下さいませ(^_^;)
余談ですが
夫は 烏賊 そのものが苦手なので
夫には 作りません!
瓶詰めは 〇〇屋のイカの塩辛 がお奨めです(^o^)

我が家の桜 ソメイヨシノではありませんが
ようやく 咲きだしました。
花の色
わりとピンク色が強く
鮮やかです。
桜が咲きだし
れんぎょうは 真っ盛り ゆきやなぎも そこそこで
沈丁花は いい香りを出していますし
我が家にも春が 来ました(^○^)
春の日差しは苦手ですが
花は 大好き!
世話は 全て 夫ですけどね(^_^;)
一日ずつ
日を追うごと 花開く数が 増えて行きます。
ゆきやなぎ の白い小さい花 可愛いですね!
今日は
暑いくらいで 眠くて仕事が捗りません(+_+)
全くの余談ですが
昨夜のSMAP×SMAPで
草薙 剛(ツヨポン)君が 五年ぶりにビールを 飲んでいました。
思わず TVにむかって 『良かったね良かったね』と 語りかけていました。
なんだかね!
美味しそうに飲んだ草薙君も
他のSMAPメンバー、タモリさんも ニコニコと嬉しそうでしたね