夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今年もいろいろありがとうございました(^。^)y

2015-12-31 19:37:32 | エッセイ

今年も4時間余りとなりました。

大晦日恒例の

NHK紅白歌合戦が始まりました。

オープニングでSMAPを確認した後

ラジオ文化放送を聴いています。

文化放送 STOPTHESMAP が放送されているので!

最後の最後まで

吾郎ちゃんの話ですみません(+o+)

 

今年 最後の食事は 紅白やラジオの為に

6時前に終了しました。

年越しそばを~煮物や天ぷらや

お刺身 等々、、、お腹いっぱいになりました。

 

 

 いつも訪れていらっしゃって下さる皆様ありがとうございました。

良いお年をお迎えくださいませ

 

来年も良い年になりますよーに!!!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節料理、、八品目は舞茸とカニの天婦羅

2015-12-31 12:29:43 | おせち料理

iPhoneから送信

お節料理ですが
これで最後かな
舞茸とカニの天婦羅です。

今夜の年越し蕎麦と一緒に
食します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます~大晦日♪

2015-12-31 10:40:02 | エッセイ

おはようございます♪

木曜の朝(大晦日)。

静かな朝です。

朝がゆっくりできるって気分がいいですね。

睡眠も十分足りて

前日疲れた体も 元通りに元気になっていて

お互いにお休みだからこんな風に過ごせるのですね。

やっぱり お休みはいいです。

一年の最後の日に

お休みを賞賛してもどうかと思いますけど、、、

お節料理は昨日であらかた作り終えて

あとは本日の年越しそばに

天ぷらを添えるのか とか こまごましたことが残っています。

また 早めに作った煮物や大海煮に火を通したりと

そんな作業でしょうか?

 

子供のころ田舎では

お昼ご飯に 年越し って言って頂くのですが

その前にまず全員お風呂に入って体を清め

そして 新しい下着や新しい洋服を着て

御膳を囲んで 『いただきます』 と戴くのですね。

元日の日と違うのが

お雑煮がないくらいのものかな?

大人の男の人は昼から酒盛りをして、、、

お正月って ですから大晦日の昼ごはんから始まっていましたね。

 

いまでも 北の方のでは そのような風習が残っています。

実家で 妹たちがそれをしてるかは疑問ですけど。。。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節料理、、六品七品目です。

2015-12-30 11:57:46 | おせち料理

iPhoneから送信

お節料理
六品目は、海老チリ
七品目は、栗きんとんです。

海老チリは
昨日、NHkでやっていたのを ちらっと見て
作りたくなって作りました。

昨夜、夕飯に味見がてら
食べたら
海老がプリプリで美味しかったです。

栗きんとん
甘みは栗の甘露煮に入っていたつゆだけで
あとは、さつまいもの甘さだけです。

お姉ちゃんのさつまいもの甘さは凄い!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます~こんにちは♪

2015-12-30 11:12:59 | エッセイ

おはようございます♪

水曜の朝。

朝8時半過ぎに起きて

ばたばたしていましたら こんな時間になりました。

遅い朝のごあいさつでごめんなさい(+o+)

 

今日も寒いですが

お天気はいいです。

洗濯物はしっかりと外に干しましたよ。

 

お節料理もあらかた作り終わり

今日は栗きんとん 等作る予定です。

サツマイモは昨日茹でておきました。

これから 裏ごしして仕上げに入ります。

引き続き 台所で何かをしています。

 

残すところあと2日

頑張って 年末の事をやり遂げましょう!!!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする