夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

ミニ薔薇

2010-10-16 10:27:05 | エッセイ

ミニ薔薇

母の日に貰ったミニ薔薇

今年で三年目になります。

夏の猛暑で
枯れ枝になったのですが

涼しくなったら 葉が出て 花が咲きました。

直径1、6センチ小さい小さい花です。

可愛いでしょ(^_^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は豊作(ざくろ)

2010-10-15 10:20:28 | エッセイ
今年は豊作(ざくろ)

今年は
例年になく ざくろが見事に実っています。


もう間もなく収穫出来そうです。


ざくろ酒にでもしようかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凝り性です♪「ラーメンの汁作り」

2010-10-14 10:18:53 | 食・レシピ

  

ラーメンの汁を始めて作ったのが

今月の2日のことでした。

5回分の量の汁が作れました。

まだ 2回分が冷凍で残っています。

残っていながらも~凝り性の私は

また汁を作りたくて買い物のたびに

美味しい汁になりそうなものを見つけては

冷凍していました。

豚肉や鳥肉のブロック  鯵の頭(焼いたもの)

長ネギの葉 セロリ 、、、、、などなどです。

今日は仕事がおやすみです。

作りたい病が沸点に達して とうとう今日2回目の

汁つくりをはじめました。   

・煮干 ・昆布 ・削り節  をメーンに

・豚肉ブロック ・鳥肉ブロック (このブロックはとろとろになった後

味付けするつもりです。 きっと美味しいチャーシュウになるでしょう)

・セロリ ・長ネギ ・キャベツ(芯や固い外葉) ・白菜(芯) ・人参(皮)

・大根(皮と先の細い部分) ・レタス(芯と外葉)・鯵の頭(焼いたもの)

調味料は塩を小さじ 1杯弱入れただけです。 

弱火で煮込みました。。。。。ただ今3時間経過中

途中 灰汁を取りながら~

水や 若干のコーヒーを足しながら~~~

ことことこと と煮込んでいます。

最低でも 6時間は煮込みたいですね

どんな味に仕上がるでしょうか 今から楽しみ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり塩ラーメン

2010-10-11 12:40:49 | 食・レシピ

野菜たっぷり塩ラーメン

三日連休の最終日今日のお昼は

野菜をたっぷり入れた

塩ラーメンです。

ラーメンのつゆは
冷凍にして置いたのを 塩味にしました。

麺は細麺

少し薄味でしたが、、、 まあまあの出来栄え

ラーメンって 美味しいね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのグラタン

2010-10-09 14:52:50 | 食・レシピ
サツマイモのグラタン

田舎から
採りたてのサツマイモが届きました。


今日の夕飯は
サツマイモご飯に サツマイモのグラタン 鰺のムニエル と 春雨と若布の酢の物 ジャガ芋と烏賊の煮物 です。


少しカロリーオーバーなので 早めに食べてもらうように 話して


私はこれから仕事です。


サツマイモのグラタン初めてつくりましたが
結構いけました(試食済み)。

生クリームを使用しないで サツマイモと牛乳とチーズで作りました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする