今年も来ましたらっきょう漬けシーズンが。
日々のお買い物はしない私。久し振りに、梅干作りもしたし、次はらっきょうって、スーパーへ
出向けば、見当たりません。
お店の人が、「もう終わったよ」って、つれなく。
そんな時には、ネット検索ね。
我が故郷・鹿児島産が入手出来そうで、すぐ申し込みよ。取り敢えず4kg。
2日後、本日の夕方着。
早速、お水に放して、根っこと茎(葉)を切ります。一つ一つ。
辛気臭い作業が続きます。
なぜか、高校時代。この季節になると、台所の外、一斗樽にどさっとらっきょうが放り込まれたお水が私を待ってます。お水に放たれたそれは、
「ホレホレ、さっさと始末する!ってね。
さっさとしないと、アラララララ芽がグングン伸びるのよ。
ふくれっ面も、ましてや拒否もできない我が母堂、隠れてエカテリーナ。絶対君主!
その母の作る(味付け)それは茶色の甘酢。
結婚独立の私が作るそれは、いつでもパリパリ白いまま。
ささやかな反抗かも知れないって、ちらっと。
いささかくたびれたので、小休止。そんなところです。
日々のお買い物はしない私。久し振りに、梅干作りもしたし、次はらっきょうって、スーパーへ
出向けば、見当たりません。
お店の人が、「もう終わったよ」って、つれなく。
そんな時には、ネット検索ね。
我が故郷・鹿児島産が入手出来そうで、すぐ申し込みよ。取り敢えず4kg。
2日後、本日の夕方着。
早速、お水に放して、根っこと茎(葉)を切ります。一つ一つ。
辛気臭い作業が続きます。
なぜか、高校時代。この季節になると、台所の外、一斗樽にどさっとらっきょうが放り込まれたお水が私を待ってます。お水に放たれたそれは、
「ホレホレ、さっさと始末する!ってね。
さっさとしないと、アラララララ芽がグングン伸びるのよ。
ふくれっ面も、ましてや拒否もできない我が母堂、隠れてエカテリーナ。絶対君主!
その母の作る(味付け)それは茶色の甘酢。
結婚独立の私が作るそれは、いつでもパリパリ白いまま。
ささやかな反抗かも知れないって、ちらっと。
いささかくたびれたので、小休止。そんなところです。