ミクロもマクロも

心理カウンセラーが気ままに書き続ける当たり前

小さな菜園は

2015-08-17 08:54:06 | Weblog
1本のゴーヤ、数粒の種から出たササゲ。ゴーヤはまめに摘芯。
そして、トマト・ピーマン・ナスを凌駕。小さなジャングルと化した、たった2種の植物。
その生命力に驚嘆。

サヤを食してるササゲですが、見つからないように(?)、ひっそり完熟サヤの中には、しっかり種が小豆色に。このまま放置すれば、お赤飯になる量を収穫なんて、もうお赤飯嫌いなんて言ってられないわ。
初めての栽培「ササゲは、ちょっと嬉しいプレゼント。

ゴーヤのグリーンカーテン?
水食いゴーヤは、地植え以外は水切れ禁物。強い太陽光線に当てられ、柔らかな葉はぐったりだらん。
それに、毎日毎日食べる食材でもないし、是非ササゲをゴーヤの代わりにグリーンカーテンにお薦め。
日差しが強ければ強いほど、元気いっぱいのそれです。


3人になった家族には、あの大きな白菜は、多すぎるのでね。
小ぶりな白菜は、お漬物にも手頃よ。
こちらもプランター栽培に挑戦。
アブラムシに、蝶々に、食べられないように、しっかりガードしてね。
冬野菜の種を蒔きましょう。


サフィニアの種から育った苗は、ハンギングにグラウンドカバーに、プランター植えに、
今夏はサフィニア一色になった我が家です。

種を取っておいたパンジー(ビオラ)。
勝手にこぼれ落ちた種から、もうお花が咲きだしたのまで、着々と来年の支度に入っている植物たちです。
サフィニアも、今年も種をしごいて、来夏のために準備します。

用済み鉢の古土、一切水を与えず、暑い暑い太陽光線に当てて、紫外線消毒してます。
秋冬用の土作り。大きな鉢に放り込んだ廃棄植物は、立派な腐葉土:堆肥に変身。
それをたっぷり鋤込んで、有機栽培のささやかな小さな菜園育ちのお野菜です。

しかし、旺盛な成長ササゲとゴーヤ、いつ引き抜こうかしら?
黄色のパプリカが、なぜかオレンジ色に変わりました。
赤いパプリカも、順々にいっぱい育ってます。

楽しい趣味の園芸です。