朝早くから風と雨、時折強風が吹いて、一日中断続的に雨が降った。
特段の予定もなく、朝早く目が覚めても布団の中で雨音を聞きながらの、朝寝坊を決め込んだ。
仕込んで置いた隼人ウリはすっかり水が上がって・・・・
・黒砂糖 150g
・昆布 10cm
・梅干 3ヶ
・酢 100cc
・醤油 100cc
・生姜 50g
・塩 少々
それぞれの材料をキッチリトと配合して、隼人ウリの水分を絞って、火にかけて沸騰するまで煮込みます。
ザルに取り出して・・・
煮汁が半分になるまで煮詰めます。(幾分適当に・・・)
煮詰めた汁を常温で冷まして、ウリを再度その汁に混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
結構美味い!福神漬の食感で・・・シャキシャキとして・・・大根で作るよりも美味いかも・・・大成功!
ただ少し甘すぎるので、黒砂糖の量は半分程度で十分なようだ。
カミさんから量産するように尻を叩かれた!
特段の予定もなく、朝早く目が覚めても布団の中で雨音を聞きながらの、朝寝坊を決め込んだ。
仕込んで置いた隼人ウリはすっかり水が上がって・・・・
・黒砂糖 150g
・昆布 10cm
・梅干 3ヶ
・酢 100cc
・醤油 100cc
・生姜 50g
・塩 少々
それぞれの材料をキッチリトと配合して、隼人ウリの水分を絞って、火にかけて沸騰するまで煮込みます。
ザルに取り出して・・・
煮汁が半分になるまで煮詰めます。(幾分適当に・・・)
煮詰めた汁を常温で冷まして、ウリを再度その汁に混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
結構美味い!福神漬の食感で・・・シャキシャキとして・・・大根で作るよりも美味いかも・・・大成功!
ただ少し甘すぎるので、黒砂糖の量は半分程度で十分なようだ。
カミさんから量産するように尻を叩かれた!