寒くて・・・炬燵番ばかりでは体が鈍ると、菜園へ行く準備して・・・
さて行こうとすると、小雨が降りだして・・・気温も下がり出して
・・・・今日も炬燵番、せめてカミさん孝行でもと・・・初めての小龍包を作って見た。
ついでにアサイチ(NHK)朝の番組で紹介された、こんにゃくシューマイも・・・・
シューマイの方は、形は悪いがらしくなったが、小龍包は市販の餃子皮なので・・・
どうも食べ慣れた小龍包とは、違い過ぎるような・・・・包み方も工夫して見たが・・・
・・・とにかく蒸して見た。
シュウマイも形は悪いが、こんにゃくの食感が・・・結構いけるではないか・・・
蒸すとらしくなった、鳥ガラスープとゼラチンを混ぜて固めたのを、多めに入れた肉汁が美味い!
漬けだれは酢・醤油・生姜の千切り(これが香港風)、酢が効いた方が好きだ。
蒸籠に入らなかったのは、スープの具に・・・・
中国の南地方で飲茶は昼食か夜食・・・・夜中遅くまで遊んで、昼頃起き出す習慣からか?
・・・・夏になると暑いので、陽が落ちてから遊ぶからだろう。夕食で食べる人は少ない!おやつのようなもの・・・
さて行こうとすると、小雨が降りだして・・・気温も下がり出して
・・・・今日も炬燵番、せめてカミさん孝行でもと・・・初めての小龍包を作って見た。
ついでにアサイチ(NHK)朝の番組で紹介された、こんにゃくシューマイも・・・・
シューマイの方は、形は悪いがらしくなったが、小龍包は市販の餃子皮なので・・・
どうも食べ慣れた小龍包とは、違い過ぎるような・・・・包み方も工夫して見たが・・・
・・・とにかく蒸して見た。
シュウマイも形は悪いが、こんにゃくの食感が・・・結構いけるではないか・・・
蒸すとらしくなった、鳥ガラスープとゼラチンを混ぜて固めたのを、多めに入れた肉汁が美味い!
漬けだれは酢・醤油・生姜の千切り(これが香港風)、酢が効いた方が好きだ。
蒸籠に入らなかったのは、スープの具に・・・・
中国の南地方で飲茶は昼食か夜食・・・・夜中遅くまで遊んで、昼頃起き出す習慣からか?
・・・・夏になると暑いので、陽が落ちてから遊ぶからだろう。夕食で食べる人は少ない!おやつのようなもの・・・