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おはようございます。
昨日はお昼過ぎから雨になりました。
だから夕飯は、海鮮チヂミ
って天気に関係なく、いただきたかっただけです。
韓国では、雨ににはチヂミとマッコリをいただくと聞きました。
その理由には諸説ありますが、私が知っている範囲では、
・ 雨が降る音がチヂミを焼く油の音を連想させるから
・ その昔、農耕社会で雨が降り農業ができないと近所に住んでいる人々が集まって
マッコリを飲みながら歌ったり踊ったりして労働の疲れをとったから
・ 雨が降ると、買い物に行くのも大変で家にある食材で簡単に作れたから
などなど…
久しぶりにいただくチヂミは好評でした。
お好み焼きはふんわり焼くのに対して、チヂミは油たっぷりの鉄板に、薄くカリッと仕上げます。
上からぎゅうぎゅうと押さえて焼くのも、チヂミならではですね。
日本にいながら、いろんな国の味を楽しめる時代… 嬉しいです。
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昨日はお昼過ぎから雨になりました。
だから夕飯は、海鮮チヂミ
って天気に関係なく、いただきたかっただけです。
韓国では、雨ににはチヂミとマッコリをいただくと聞きました。
その理由には諸説ありますが、私が知っている範囲では、
・ 雨が降る音がチヂミを焼く油の音を連想させるから
・ その昔、農耕社会で雨が降り農業ができないと近所に住んでいる人々が集まって
マッコリを飲みながら歌ったり踊ったりして労働の疲れをとったから
・ 雨が降ると、買い物に行くのも大変で家にある食材で簡単に作れたから
などなど…
久しぶりにいただくチヂミは好評でした。
お好み焼きはふんわり焼くのに対して、チヂミは油たっぷりの鉄板に、薄くカリッと仕上げます。
上からぎゅうぎゅうと押さえて焼くのも、チヂミならではですね。
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