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今年も2月に入ったら、そわそわしておひな様を飾りました
今は亡き父が用意してくれたおひな様です
おひな様と言えば、「おこしもち」
愛知県の尾張・三河地方では、ひな祭りに 「おこしもち」 という祝い菓子を食べる風習があります
もしかしたら、三重県のお友達も知っていたから東海三県でも作られている地域はあるかも…
先日出掛けた、見切り品の質がとてもいいスーパーで、手に入れてありました
って、通常こんな値段では購入できません
で、フライングして今日のおやつというか、夕飯のときに焼きました
焼けたら、私の育った家では、お醤油をつけていましたよ
フライングしても大丈夫!
ちゃんと定価で消費期限が先まであるものも買ってお供えしてありますから
普通のお餅と違って、この 「おこしもち」 は、うるち米でできているので、
噛み切りやすく、この食感が好きだと家の家族は言いますよ~
こんな風習が忘れ去られずに、続いていってほしいな❤
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もしかしたら、三重県のお友達も知っていたから東海三県でも作られている地域はあるかも…
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って、通常こんな値段では購入できません
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焼けたら、私の育った家では、お醤油をつけていましたよ
フライングしても大丈夫!
ちゃんと定価で消費期限が先まであるものも買ってお供えしてありますから
普通のお餅と違って、この 「おこしもち」 は、うるち米でできているので、
噛み切りやすく、この食感が好きだと家の家族は言いますよ~
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