← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
おはようございます。
近所のおばちゃんに教えてもらった大根料理。
って、私もおばちゃんですが…
昨日立派な大根が1本65円で買えたので、レッツチャレンジ!
大根のオイスターソース煮
大根の柚子漬け
同じ素材の大根ですが、調理の方法によって、食感や味の変化が楽しめました。
柚子の香りが弱かったので、今度はよく確かめて購入したいと思います。
昨日は嬉しいことがありました。
先日もう一つのブログで 「済州島の旅行記」 を書き上げましたが、
それを褒めていただけたという、他人が聞いたらなんてことないですが、
普段、褒めていただける機会が少ない私にとっては、天にも昇る気持ち~♪
それもほぼ同時期にいろんな方面の方からだったので、嬉しさ倍増です。
褒め育てるとは、こういうことを言うんですね。
この年でも褒めてもらい育っています。(笑)
幾つになっても嬉しいんだから、娘たちにもこの手法をじゃんじゃん使わなきゃ。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
近所のおばちゃんに教えてもらった大根料理。
って、私もおばちゃんですが…
昨日立派な大根が1本65円で買えたので、レッツチャレンジ!
大根のオイスターソース煮
大根の柚子漬け
同じ素材の大根ですが、調理の方法によって、食感や味の変化が楽しめました。
柚子の香りが弱かったので、今度はよく確かめて購入したいと思います。
昨日は嬉しいことがありました。
先日もう一つのブログで 「済州島の旅行記」 を書き上げましたが、
それを褒めていただけたという、他人が聞いたらなんてことないですが、
普段、褒めていただける機会が少ない私にとっては、天にも昇る気持ち~♪
それもほぼ同時期にいろんな方面の方からだったので、嬉しさ倍増です。
褒め育てるとは、こういうことを言うんですね。
この年でも褒めてもらい育っています。(笑)
幾つになっても嬉しいんだから、娘たちにもこの手法をじゃんじゃん使わなきゃ。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
わが家の冷蔵庫にもでかい大根が幅とってます。この時期はあるあるですね~ぜひレシピ教えてほしいです。
オイスター煮は、豚肉でも鶏肉でも可。
先にお肉に焦げ目が付くまで焼き、一旦取り出して、次は大根を炒めます。
大根にも焦げ目が付いたら、お肉を戻してオイスターソース大さじ・2醤油大さじ1・水1カップを入れて
汁気がなくなるまでフライパンを揺らしながら煮込みます。
で、出来上がり!
ちなみに大根は、30センチくらいの大きさ1本使用。
柚子漬けは、柚子1コ分の絞り汁と千切りした皮を適宜。
そこへ調味料の酢・砂糖・塩と同分量を入れて、
拍子切りした大根も入れて、ときどきかき混ぜれば出来上がり!
30センチくらいの大根3分の2で調味料は大さじ1程度入れました。
大根のみずみずしさや堅さの違いもあるので、味をみて調整してくださいね。
いつも 食卓に上がっている土鍋のスープ美味しそうで 我が家も真似して豚汁作りました。
褒められると嬉しいものですよね。
そうすればやる気の芽がぐんぐん伸びるように感じます。
我が家は寒くなると土鍋が大活躍しますよ~
早速、今日の夕飯に作ってみます。
お役に立てればなによりです。