← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
おはようございます。
去年は猛暑でしたが、今年は雨がとても多い気がします。
このところもなかなかぱーっと晴れず… お洗濯したいものがたくさんあるのになぁ。
今朝も湿度が高くて過ごしにくいです。
2号は、またまたアルバイトで不在なので 昨日の夕飯は3人でピザ作り~♪
帰宅時間が遅くて、これだけの具しか用意できませんでした。
ピザ生地も市販の物は高いので、人数が多い我が家では自宅で作るのがベストです。
1号作
焼けました~
こちらは3号作 焼けました~
さぁ、温かいうちに召し上がれ~っ!
私がピザ生地を作っている間に、1号がピザソースを作ってくれました。
普段積極的にお手伝いはしない1号ですが、食べることが大好きなので、どんなものでもそこそこ作れます。
携帯でレシピを見て、あとは自分の舌が頼りなんだとか。
小さな時からの食事の歴史って、やっぱり大切ですね~ そして食べることが好きっていうのも大きな要素。
台所で 「あれ? なんか生地がゆるいなぁ~ もうちょっと粉を足して~っ」 と、
いつもながらアバウトな私のお料理。
粉まみれになって ピザ生地と格闘した甲斐があって、思ったよりおいしい生地になりました。
今度は、もっとトッピングの種類を増やして楽しみたいと思っています。
「焼いたパイナップルって、おいしいでしょ~」 と、パイナップルを一押ししたドヤ顔の3号。
手は使わずにおしゃべり担当は、3号さんでした~
【memo ピザ生地】 強力粉 … 300gくらい ドライイースト … 小さじ2 砂糖 … 大さじ1・1/2
塩 … 小さじ1 サラダ油 … 大さじ1・1/2 ぬるま湯 … 180cc
これで8枚分 いつものことながら、大雑把な量なので一応の目安にしかなりません あしからず
お手間ですが… 人気ブログランキングへ 感謝します!
おはようございます。
去年は猛暑でしたが、今年は雨がとても多い気がします。
このところもなかなかぱーっと晴れず… お洗濯したいものがたくさんあるのになぁ。
今朝も湿度が高くて過ごしにくいです。
2号は、またまたアルバイトで不在なので 昨日の夕飯は3人でピザ作り~♪
帰宅時間が遅くて、これだけの具しか用意できませんでした。
ピザ生地も市販の物は高いので、人数が多い我が家では自宅で作るのがベストです。
1号作
焼けました~
こちらは3号作 焼けました~
さぁ、温かいうちに召し上がれ~っ!
私がピザ生地を作っている間に、1号がピザソースを作ってくれました。
普段積極的にお手伝いはしない1号ですが、食べることが大好きなので、どんなものでもそこそこ作れます。
携帯でレシピを見て、あとは自分の舌が頼りなんだとか。
小さな時からの食事の歴史って、やっぱり大切ですね~ そして食べることが好きっていうのも大きな要素。
台所で 「あれ? なんか生地がゆるいなぁ~ もうちょっと粉を足して~っ」 と、
いつもながらアバウトな私のお料理。
粉まみれになって ピザ生地と格闘した甲斐があって、思ったよりおいしい生地になりました。
今度は、もっとトッピングの種類を増やして楽しみたいと思っています。
「焼いたパイナップルって、おいしいでしょ~」 と、パイナップルを一押ししたドヤ顔の3号。
手は使わずにおしゃべり担当は、3号さんでした~
【memo ピザ生地】 強力粉 … 300gくらい ドライイースト … 小さじ2 砂糖 … 大さじ1・1/2
塩 … 小さじ1 サラダ油 … 大さじ1・1/2 ぬるま湯 … 180cc
これで8枚分 いつものことながら、大雑把な量なので一応の目安にしかなりません あしからず
お手間ですが… 人気ブログランキングへ 感謝します!
こちらの天気も、多分そちらと同じかもしれません。
湿度が90%超えているんですよ~
高い湿度は、体に悪いですよね。
でも、同じ一日を過さねばならないので、頑張りましょう(^.^)
手作りピザ 一人一人の個性が出ていますね~
3号ちゃんのパイナップル載せは、美味しいかもしれないですね。
3号ちゃんの発想に脱帽です(*^_^*)
みんなでピザ作りは楽しいですよね。自分の好きなトッピングだけ選べるところいいですよね。ピザ生地は手作りだったんですね、すごいです。ピザ生地を見た時買った物だと思いました。みんなで作ったピザ美味しそうです
いいですね。(´ψψ`)
焼きたて あつあつピザ
美味しそう。
同じ具材でも出来上がりが違う所がいいですね。
以前ピザ作りに 凝っていた自分を思い出しました。 うふふ…‥(笑)
我が家の娘達も 社会人になり ここ数年一緒に料理をした記憶がありません。
3人娘さんの母さん
羨ましい 限りです。
私の母も料理上手でずっと食べてきたはずですが、私は食べるのは大好きだけどセンスがありませ~ん^^;
焼いたパイナップルとチーズ・トマトソースの組み合わせ、気になります♪
こんにちは~
今日のお昼ごはん、我が家も
ピザでしたよー☆
、て
できあいのものを、トースタで焼くだけ(笑)
ピザ、
生地から手作りだと
すっごくおいしいんでしょうね(*^^*)
載せてる具材、並べ方に
個性があって、素敵です♪♪
いつの日か、
我が家も、生地作りからチャレンジしてみたいです☆
今年の夏は、お天気がなんだか変ですよね~
カーッと晴れずに、梅雨のような感じさえします。
もっと具の種類が多ければ、もっと個性の違いがでたかもしれませんね。(笑)
私はピーマンが欲しかったです。
ベーコンとパイナップルのトッピングのピザは「ハワイアン」とか呼ばれていて
実在するそうですよ。
チャンスがあれば、一度お試しを~
家のオーブンは小さくて、ピザが1枚しか焼けないので、
とても忙しなかったですけど、おいしかったのでよしとします。(笑)
みんなで楽しく作って食べると、たいした材料でなくても
よりおいしく感じられますね~
とても好評で、近々第2回ピザを作ろう会が予定されています。
自画自賛でごめんなさい。(汗)
作っては焼き、作っては焼きの繰り返しで、落ち着いて席に座ってられませんけれど
また、これはこれで楽しいからいいものです。
きっともっとおいしい生地のレシピがあるでしょうね。
面倒くさがりやなので、一色単に混ぜて発酵もなしに焼いてしまいました。 へへへへ
そうですね、こうやってみんなでワイワイがやがやできるのも
今だけしかないのかもしれませんね。
奥さんの樋口可南子さんは、まったくお料理をされない人だったそうですが、
本物の丁寧に作られたおいしいご飯をお付き合いでよく食べていたので
本人がその気になったときに、素晴らしくおいしい味付けを再現できたそうです。
私も1号の離乳食だけは、まったく手を抜かず真剣だったので
そのときの効果?かも… (笑)
後のおふたりさんには、申し訳ないなぁ~
パイナップル、甘みが増してトマトの酸味ともよく合っていましたよ。
お昼は、ピザでしたか~
ピザもたまにいただくと、おいしいですね。
ピザの生地にも種類があるようですが、昨日はイースト菌をいれたので、
ナンのようにもちもちした感じに仕上がりました。
ですよね~。今度は、もっと具の種類を増やして、その違いをお目に掛けましょう~(笑)
面倒くさがりやなので、材料をボウルに全部入れて混ぜて伸ばしただけです。(笑)
思ったより手間は掛かっていないんですよ。