しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

おいしく鉄分がとれるしょうゆのモニター

2009年03月18日 18時11分30秒 | モラタメさん
 ← 1日1回クリックしていただくと、しゃかしゃか母が小躍りして喜びます!


モラタメさんのモラえる (モニター) に当選しました。 

モラタメさん・ヒガシマル醤油株式会社さんより

 『おいしく鉄分がとれるしょうゆ』 をいただきました。
  


鉄分とSPSをさらに高めた醤油で、普通の醤油に比べて鉄分が約20倍です。

※ SPSは、しょうゆ多糖類のことです。

ごはんに含まれる鉄分は3,5%しか吸収されませんが、

醤油をかけると11,4%に促進されるというデータが報告されているそうです。

そこで…



炒飯を炒めて仕上げの段階で、 「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」 を
一回しかけてみました。 

醤油の焦げる香りと味をつけると一層おいしさが増します。

そして、鉄分の吸収率もUP! 



またこのお醤油は味もいいので、そのままたれを作って食べてみることにしました。
今日のお昼に作った 「チヂミ」 です。 



チヂミを付けて食べるたれを 「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」 で作りました。



材料は、「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ1 ・

酢 大さじ1 ・ ごま油 少々 ・ ごまとにらみじん切り少々 ・ 

お好みで唐辛子を加えます。  



チヂミを焼いて…



たれ (ヤンニョンジャン) をつけながらいただくのが普通ですが、

たれがおいしかったので、チヂミの上にかけてしまいました~ 

このたれは、冷や奴や豚の冷しゃぶサラダにも合いそうですよ!





今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
        人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (みー)
2009-03-18 22:33:52
チヂミ美味しそうですね。しゃかしゃかさんのブログで見かける度に食べたくなります。
エビやイカを入れると美味しいですよね。あと、ボール、我が家に同じものがあります。
返信する
簡単ですよ~ (3人娘の母)
2009-03-18 23:11:57
 みーさん 

チヂミは、ミックス粉があるのでお水を入れて溶くだけで出来上がりなんです。
おみやげでもらったものがたくさんあり、重宝しています。
現地で買うと、1㎏100円ほどでチヂミのミックス粉が手にはいるらしいです。
ウォン安でいいですね。
そうそう、海鮮にするとおいしいですよね~

このボール、お義母さんからいただいたものです。
引き出物か?景品か?忘れてしまいましたが、いろいろセットで5,6点付いていました。
琺瑯なので、使い勝手がいいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。