← 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
今朝はまだ涼しいものの9月に入り、暑さが益々増してきたような気がするのは私だけでしょうか…
たぶん今日も昨日もその前もずーっとエアコンのお世話になりっぱなしです。
暑い時は、酸味のある物や生姜のきいたお料理が食べたくなります。
鶏のしもふり
たっぷり生姜をすり下ろし、少々の出汁とお砂糖にたっぷり醤油を加えてつけだれを作ります。
冷やしていただくと夏の最高のご馳走になります。
えび・もやし・にんじんの炒め物
韓国で買ってきた 「ダシダ」 で味付けしてありますよ~
ゆでただけのブロッコリー
しもふり用の生姜溜まりをつけても おいしいです。
さつまいものレモン煮
甘いお料理ですが、レモンの酸味がきいているのでさっぱりいただけます。
デザートのフルーツ
1号と3号にぶどうの盛り付け方が変だと散々言われました。
3号がお気に入りのブログがあるそうです。
毎日更新されるのを楽しみにしていますが、そのブログを書いている人がずっと女の人だと
疑わなかった3号。
文も言葉遣いも優しく、レイアウトもかわいらしくて全体からかもし出す雰囲気も
10代後半か20代前半のお姉さんといった感じだそうです。
ところが、なんと男の人が書いていることがここ最近分かり、ショックだったそうな…
「ねぇ、聞いてよ~っ! ブログを書いてた人がおじさんだったんだよ~」
ブログって、ほんの一部分しか表に出てこないので、読んでらっしゃる方が
いろいろと想像して いい像も悪い像も勝手に造り出してしまっているのかも…
もしかして、このブログも実はひげが濃くたばこ臭のする おじさんがが書いていたりしてねっ。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
今朝はまだ涼しいものの9月に入り、暑さが益々増してきたような気がするのは私だけでしょうか…
たぶん今日も昨日もその前もずーっとエアコンのお世話になりっぱなしです。
暑い時は、酸味のある物や生姜のきいたお料理が食べたくなります。
鶏のしもふり
たっぷり生姜をすり下ろし、少々の出汁とお砂糖にたっぷり醤油を加えてつけだれを作ります。
冷やしていただくと夏の最高のご馳走になります。
えび・もやし・にんじんの炒め物
韓国で買ってきた 「ダシダ」 で味付けしてありますよ~
ゆでただけのブロッコリー
しもふり用の生姜溜まりをつけても おいしいです。
さつまいものレモン煮
甘いお料理ですが、レモンの酸味がきいているのでさっぱりいただけます。
デザートのフルーツ
1号と3号にぶどうの盛り付け方が変だと散々言われました。
3号がお気に入りのブログがあるそうです。
毎日更新されるのを楽しみにしていますが、そのブログを書いている人がずっと女の人だと
疑わなかった3号。
文も言葉遣いも優しく、レイアウトもかわいらしくて全体からかもし出す雰囲気も
10代後半か20代前半のお姉さんといった感じだそうです。
ところが、なんと男の人が書いていることがここ最近分かり、ショックだったそうな…
「ねぇ、聞いてよ~っ! ブログを書いてた人がおじさんだったんだよ~」
ブログって、ほんの一部分しか表に出てこないので、読んでらっしゃる方が
いろいろと想像して いい像も悪い像も勝手に造り出してしまっているのかも…
もしかして、このブログも実はひげが濃くたばこ臭のする おじさんがが書いていたりしてねっ。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
こちらも今は、涼しいですが…
又蒸し暑くなる予感… (__)
さつまいもの料理は、どうやってするんですか~?
見てて食べたくなります!!
さつまいものレモン煮は、輪切りにしたさつまいもを水にくぐらせアクを抜きます。
それをお鍋に入れて少量の水とともに火に掛け、
だいたい柔らかくなったところで、お砂糖かはちみつを加えます。
最後にレモン汁を絞ってもよし、風味だけ付けたいのなら
輪切りのレモンを入れて一煮立ちさせてください。
そうそう、お塩をぱらぱらと最後に振ると、甘さが引き立ちます。
それで出来上がりの簡単料理ですよ。