しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

白身魚の黒胡椒ソテー

2016年07月02日 09時02分47秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

元気が出る器を使いました。

元気はお裾分けしたいほどあるけれど、暑さに負けないようにとっ。 



しめじの炊き込みご飯 と とろろ汁 



いただきま~す!



生のパプリカがおいしい、レタスがおいしい、トマトがおいしい…

よく考えたら、私が調理してない素材そのものばかり

瑞々しい野菜たちは、それだけでご馳走ですね

今日はまた名古屋まで出掛けてきます 

たくさんのお友達に会える予定なので、

いっぱいおしゃべりして、ストレス発散~! 

限りある命、楽しみましょ♪

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2 コメント

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Unknown (ポインセチア)
2016-07-03 17:43:17
このお皿、いつも見ていて可愛いなと思っていました^^
この前、急にキノコの炊き込みご飯が食べたくなり、しゃかしゃかさんのところでいつも見ていたシメジの炊き込みご飯をイメージして作ったのですが、中々うまく味付けが出来ず、今イチ残念なぼんやりした味でした。
どうやって作っていらっしゃいますか?
私は、今回はお鍋で煮込まずに、お米の上にキノコを乗せ、お水に味付けをしたのですがよかったでしょうか?
お手間取りますが、よかったら作り方を教えてください。
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ポインセチアさん (3人娘の母)
2016-07-03 19:54:41
ありがとうございます。

私はきのこを使うときは水っぽくなるので、ボウルにほぐしたしめじに分量の調味料(醤油・砂糖・塩)を入れて混ぜて味がなじむまでしばらく置いておきます。

で、洗ったお米にこのつけ汁のみに鰹だし汁、を規定量より少し控えて入れ、
味の付いたしめじやにんじん、鶏肉、油揚げ等を入れて、
最後にしめじが入っていたボウルにお酒を入れて醤油をきれいに洗い流して炊飯器へ。

って感じで作っています。
私は料理の先生でもプロでもありませんから、このやり方が正しいかどうかは分かりません。
でも、いつもおいしくいただいています。
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