← 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
昨日は、やたらくしゃみばかり出ました。
修学旅行先で3号がお友達に母(私)の失敗談を披露してるかな?
煮豚
先日、煮鶏を作りましたが ほぼ同じ作り方の煮豚。
保温のきく土鍋で豚肉の塊を15分くらいゆで、そのまま人肌に冷めるまで放置。
その後、醤油と砂糖と豚肉をビニル袋に入れて空気を抜き、半日くらい置いておきました。
煮鶏のときより今回は お砂糖を多めに入れて甘辛の味付けにしました。
ゆでたカリフラワー
市販のドレッシングにマヨネーズとレモン汁を入れて付けだれを作りました。
箸休め3兄弟
おいしくいただいてきた ピーチかぶの浅漬けもこれでおしまい。
金時豆もこれでおしまい。
また常備菜を作っておこうと思います。
ごぼうご飯とわかめ・油揚げのお味噌汁
3号は、炊き込みご飯や混ぜご飯が苦手なので、いないうちに3人で堪能します。
母が子どもの頃から作ってくれたごぼうご飯。
鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、煮汁を入れてご飯を炊き、炊きあがったら具を混ぜて出来上がり!
デザートは、りんご
りんごがおいしくなってきました。
切ったときに みつが入っていると、とてもラッキーな気分です。
おしゃべり娘3号が 修学旅行で不在のため 静かな夜を迎え大人の時間を過ごそうと
思っていたら、プリンターの調子が悪くなりました。
今どきの大学生は、提出するレポートをパソコンで制作しプリントします。
1号がその印刷中にトラブル発生!
あーだ、こーだといじっているうちに なんとか印刷できるようになりましたが
その楽しみにしていた 優雅な大人の時間は まったく残っていませんでした。
あ~、こんなものかもしれませんね。
今晩こそは、ゆっくりと… また何かトラブルが発生するかも。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
昨日は、やたらくしゃみばかり出ました。
修学旅行先で3号がお友達に母(私)の失敗談を披露してるかな?
煮豚
先日、煮鶏を作りましたが ほぼ同じ作り方の煮豚。
保温のきく土鍋で豚肉の塊を15分くらいゆで、そのまま人肌に冷めるまで放置。
その後、醤油と砂糖と豚肉をビニル袋に入れて空気を抜き、半日くらい置いておきました。
煮鶏のときより今回は お砂糖を多めに入れて甘辛の味付けにしました。
ゆでたカリフラワー
市販のドレッシングにマヨネーズとレモン汁を入れて付けだれを作りました。
箸休め3兄弟
おいしくいただいてきた ピーチかぶの浅漬けもこれでおしまい。
金時豆もこれでおしまい。
また常備菜を作っておこうと思います。
ごぼうご飯とわかめ・油揚げのお味噌汁
3号は、炊き込みご飯や混ぜご飯が苦手なので、いないうちに3人で堪能します。
母が子どもの頃から作ってくれたごぼうご飯。
鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、煮汁を入れてご飯を炊き、炊きあがったら具を混ぜて出来上がり!
デザートは、りんご
りんごがおいしくなってきました。
切ったときに みつが入っていると、とてもラッキーな気分です。
おしゃべり娘3号が 修学旅行で不在のため 静かな夜を迎え大人の時間を過ごそうと
思っていたら、プリンターの調子が悪くなりました。
今どきの大学生は、提出するレポートをパソコンで制作しプリントします。
1号がその印刷中にトラブル発生!
あーだ、こーだといじっているうちに なんとか印刷できるようになりましたが
その楽しみにしていた 優雅な大人の時間は まったく残っていませんでした。
あ~、こんなものかもしれませんね。
今晩こそは、ゆっくりと… また何かトラブルが発生するかも。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
煮豚 美味しそうです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、
スポンサーリンク3ヶ所応援
今夜はゆっくりと静かなご飯になりますように(笑)
カリフラワー、買った事がありません、嫌いではないのですが。
食べたのは冷凍ミックスに入っていた時ぐらいかも・・・
だって毎日のことだから、時間をかけずに素材の味を活かし
こちゃこちゃいじらないことをモットーにしております。(笑)
って、言い訳が上手でしょ~
この煮豚もゆでるだけゆでてしまえば、あとはビニル袋に入れておくだけで出来上がります。
実は謎が多いほど楽しいかなと思い、私はあまり自分のことは書かないようにしていますが、
おしゃべりなので、随所に出てきていたかも…(笑)
主婦も立派なお仕事だと思いますが、外でフルタイムでは働いておりません。
ただモーニング代やおやつ代くらいは稼いでおります。(笑)
これくらいでいいかしら…
作り方はとても簡単なんですが、ボリュームがあるおかずになるので
重宝していますよ。
いえいえ、こちらこそありがとうございました。
いろいろと気を遣っていただき感謝申し上げます。
2日間とも混ぜ込みご飯・炊き込みご飯を楽しみました。
3号は、白いご飯をいただくときに幸せを感じるので、
何か混ざったご飯が出てくるとがっかりするんですって。(笑)
いろいろと注文の多い人でしょ~
カリワラワーは、ブロッコリーに比べてお値段が高いので、
家でも登場するのは頻繁ではありません。(笑)
ゆでたり、ピクルスにしていただくことが多いですよ~
私は堅めの食感が好きなので、火をあまり通しません。