今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ふんわりオムライス、いただきます。

2007年07月07日 19時59分34秒 | ノンジャンル


今日のオムライスは、半熟のふんわりトロトロオムライスに挑戦したのですが、ご覧のように見栄えがあまり良くなくて、しぇ夫としては「失敗」に終わったそうです。玉子をフライパンでふんわり丸く焼き、中が半熟の頃合いを見計らって、お皿のチキンライスの上に乗せ、真ん中にスジを入れて二つに割って広げると、中のトロトロが外側にひっくりかえるという技です。う〜んはじめてなので、難しかったようですが、味はもちろんおいしいから、オーライですよ。


エビチリ、ブリ大根、インゲンのゴマ和え、いただきます。

2007年07月06日 20時23分00秒 | ノンジャンル


しぇ夫のつくるエビチリは、トマトソースをしぇ夫流にアレンジしてつくります。海老のほくほく感にチリソースの刻んだネギがしゃきしゃきして、とてもフレッシュな味わいです。これはお店のエビチリに勝っていると思いますよ。(ヨイショ)ブリ大根は圧力釜が大活躍ですね。大根がおいしいです。


鯖の塩焼き辛み大根添え、トマトスープ、帆立と豚の野菜炒め

2007年07月05日 20時18分24秒 | ノンジャンル


トマトスープの具は、先日私の実家から送ってきた巨大キュウリが刻んで入っています。普通のキュウリの倍くらい大きくて、一瞬ヘチマかと思ったほどです。キュウリでもそういう種類があるそうな。今夜はお魚とお肉と野菜のバランスがよく、いろんな品目が食べられる夕飯となりました。


串カツ3種、冷ややっこ、いただきます。

2007年07月03日 20時41分16秒 | ノンジャンル


わ〜串カツ屋さんだ〜と喜びの声があがった夕ご飯です。はじめて登場かも。一本一本、串にさすのは大変でしょうが、それだけに、とても貴重な揚げ物に見えます。横っちょの粉ふきイモは、カレー粉をまぶしてカレー風味に仕上げています。揚げ物の中身は、海老と帆立とイカ。奥の四角い小皿のソースにつけていただきます。あ、お客さん、二度漬けはダメね。(注:以前串カツ屋で注意されたチン妻でした)