玄米のご飯、野菜たっぷりスープ、さんま(缶詰)いただきます。 2008年10月07日 19時58分07秒 | ノンジャンル いろいろな豆や野菜をたくさん入れて、圧力釜で煮込んだスープです。圧力鍋のレシピ集に「農夫のスープ」という名前で載っていたらしいです。いったい何種類の野菜が入っているのか、ヘルシーな味わいです。ヘルシーといえば玄米ご飯。これも圧力鍋で炊いたそうで、口の中でぷちぷち音をたてるのがおもしろいです。さんまの缶詰は、タンパク質系として添えられたと思われます。
かれいの煮付け、じゃが豚のホワイトスープ、いただきます。 2008年10月06日 20時05分17秒 | ノンジャンル 子持ちカレイの煮付けとジャガ豚のホワイトスープです。スープの中のまん丸いジャガ豚は前回も出て来ましたが、外側はジャガイモでできていて、中はジューシーな豚肉の挽肉が入っています。ジャガイモなのに、モッチモチの食感がおいしくて、飲茶の小龍包な味わいです。今日は、冷蔵庫一掃のメニューらしく、冷凍庫に眠っていたシーフード類もいっしょです。
担々らーめん鍋、いただきます。 2008年10月05日 19時31分06秒 | ノンジャンル ちょびっと辛い、担々麺の鍋です。麺はラーメン用。辛いけれど汗かきかき食べていると、今日みたいな長雨お天気の気分がしゃきっとしてきます。
蒸し野菜、肉、いただきます。 2008年10月04日 20時48分49秒 | ノンジャンル いろんな野菜と肉を大きな蒸し器に入れて、ホカホカに蒸し上げました。大根おろしとポン酢やドレッシング、練り辛しなど、お好みでいただきます。素材そのものの味が出ているので、実は何もつけなくてもおいしい!のが嬉しいです。
エビチリ、レバニラ炒め、いただきます。 2008年10月03日 20時59分19秒 | ノンジャンル プリップリの海老チリです。海老のイキがいいので、口の中ではじけるおいしさです。しぇ夫曰く「出来立てはもっとうまいのだから、もっと早く帰って来なさい」はは〜、かしこまりました。隣のレバニラのレバーも特別に下ごしらえしたそうで、これがレバーかと思うようなやわらかさ。口の中にとろけます。