牡蛎フライ、野菜スープ、玄米ご飯、いただきます。 2008年10月14日 21時02分14秒 | ノンジャンル 私が帰宅する時間に合わせて、アツアツの牡蛎フライを揚げてくれました。さすが!しぇ夫です。野菜スープはカレー風味。中にはなんと、マロニーちゃんが入っているではありませんか!この意外性がたまりません。
塩焼そば、いただきます。 2008年10月13日 16時54分42秒 | ノンジャンル 昼間ずっと外出のしぇ夫。私が焼きそばの準備をしていると、ご帰宅し、フライパンでもたもたしているところを手伝ってくれました。ちゃっちゃっと手際よくフライパンをかえす手際はさすがです。へへへ助かっちゃった。で、塩焼そばです。
うどんとマトンしゃぶ、いただきます。 2008年10月13日 16時49分33秒 | ノンジャンル 讃岐の生うどんを購入したので、鍋で釜揚げ風に食べることにしました。うどんをすくった次は、マトンしゃぶしゃぶです。羊をジンギスカンにするのが普通ですが、しゃぶしゃぶは初めてです。 で
野菜とろとろスープ、かぼちゃ煮、縮緬山椒えのき、玄米ご飯 2008年10月09日 20時08分56秒 | ノンジャンル おととい、好評だった「農夫のスープ」をまねっこして、冷蔵庫のありもんでこしらえた「野菜とろとろスープ」です。玄米ご飯がとても似合います。今日初めて食卓に登場したのは、左上の「ちりめん山椒えのき」。ぱらぱらと細かくてふりかけのようです。これはご飯のお供って感じですね。お刺身もあるし、ああ、秋になるとご飯がおいしいです。
ごちそう五目きのこ、いただきます。 2008年10月08日 21時08分32秒 | ノンジャンル 御馳走がたくさん並んだ食卓です。わ〜今日は何の日?と思ったら、昨日の冷凍庫一掃セールの続きだそうです。手前のイカリングと奥の鯨のカツは冷凍もんを揚げました。左の毛ガニは、以前北海道から取り寄せたのを解凍。セールもんは以上で、真ん中の「ごちそう五目きのこ」は、NHKの「今日の料理」でホントに今日やっていたそうで、三種類のきのこと栗と鶏とレーズンが入った煮物です。秋の味覚のハーモニーというか、不思議なおいしさが広がります。レーズンがまた効いているんですね。冷めてもおいしそうです。