家庭で作るお料理の味って、作った人の好みの味になりますよね。
それって、だいたい、自分が育った家庭の味に近いんでしょうか?
ワタクシは全然、母の味を受け継いでおりません
100%自分のオリジナルです。
夫がふと思い出したように言いました。
『最近、回鍋肉の味が濃くなった気がする・・・。』
作り方を変えたつもりはないんですが・・・
強いて言えば、お味噌の味が変わったくらいでしょうか?
それも、前より薄味になったハズ、なんだけどなぁ・・・。
夫曰く、食べる度に味が濃くなっていくそうで・・・
コナン&ジナンからそんなクレームを受けたことはありません。
ワタクシ自身も、味が濃くなっていってると思ったことはありません。
ちなみに、我が家の男子、味が濃いだの薄いだの、結構細かいです
いい加減なワタクシは、いつも目分量で作るので、まったく同じ味に
ならない確率は高いのですが、ワタクシ的には作る度に味が違う、と
感じたことはありません。
回鍋肉も言われるほど味が濃いって感じはしないんだけどなぁ・・・
薄めの味にしたら、今度は『水っぽい』って言われそうなんだけど
そして、ワタクシはある疑問を口にするのであります。
「お店で回鍋肉って食べたことあるの?」
すると、『ない』と返事が・・・。
ワタクシもお店で回鍋肉、食べたことないけどね
だって、中華料理屋さんに言ったら、普段、自分が作らないモノを
注文してしまうから~
一度、お店で本当の味を食べたら、自分の作ったものが味が濃いかどうか分かるかな?
お店で作るものと家庭料理はまた違う気がするけど・・・。
回鍋肉の素でも使えたらいいんだけど・・・。
夫から『〇〇の素』を使うのは止めてくれ、と言われているので、使ったことがありません。
安定した味が良いなら、『〇〇の素』を使うのが一番だと思うなぁ
まぁ、でも、一度お店で回鍋肉を食べてみようかな。