☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

一日缶ヅメ

2019年08月08日 | コナン
コナンのゼミにはゼミ合宿がありません。
今年は合宿を行う予定でしたが、ゼミの学生全員が『合宿、反対
となったため、今年もゼミ合宿、なくなりました
 
親としては、経費がかからなくて良かったぁ と思ったりもしましたが、
学生が反対したら、合宿がなくなるってそれでいいのか???
 
合宿がなくなった代わりに、各々、卒論の進み具合を発表しあうために
今日は某所で一日缶ヅメとなりました。
その後は、みんなで打ち上げ
大学生になってから、コナンが打ち上げに行くのは初めてです
交流を深められたらいいなぁ・・・。
 
朝早く、コナン、出かけていきました。
 
そして、思ったより早く帰ってきて、いきなりラーメンを作りだしたコナン
「打ち上げだったんじゃないの?」と聞くと『料理が少なくて、お腹減った
やっぱり、一次会で帰ってきちゃったか~
 
前回、レポート発表で、テーマとズレた内容を発表して教授に注意を受けていたので
今回はどうだったか聞くと、『今回は大丈夫だった』とのこと。
ま、卒論の発表がうまくいったなら、いいか。
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジナンがいない時の食卓

2019年08月06日 | 今日のボヤキ
コナンは和食好きですが、ジナンは味の濃い洋食系が好きです。
ジナン、苦手なモノだと食事に時間がかかるのと文句がすごく多いので
面倒くさがりのワタクシはついつい洋食系が多くなります。
特に魚は刺身とフライ以外は恐ろしいことになります
夕飯を食べ終えるのに2時間以上かかってしまう・・・
 
ワタクシは、塩焼きや煮魚が食べたいんだーーーっ
 
というワケで、ジナンが合宿に行っていないので、本日はさごしの塩焼きとなりました
 
あぁ やっぱり塩焼きは美味しい
和食は胃に染みるわねぁ・・・(しみじみ)
 
和食好きのコナンもパクパク食べていました
 
アジの塩焼き、ブリの照り焼き、カレイの煮つけ、サバの味噌煮・・・。
ジナンのいないうちに食べよう
 
しばらく我が家の食卓は和食が続きそうです
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジナン、合宿へ

2019年08月05日 | ジナン
ジナン、今日から夏合宿です。
 
朝早く、家を出て行きました。
ワタクシは若干寝不足
 
夏合宿ではこの暑い中、一日中練習三昧だし、夏合宿の間だけは
食事をたくさん食べさせられるので、ジナン、あまり気乗りしない感じで
出掛けていきました
 
夜に先生から、『無事に初日を終えました』と連絡が来てホッと一安心です
 
ジナンがいないので、我が家は静かです
コナン&ジナンは揃うと相乗効果で大変やかましいのですが、片方がいなければ
大人しくなります。
 
ワタクシはしばらくお弁当を作らなくて良いかと思うと気がラクです。
 
夏合宿では、体力・技術力を向上させて、チームの結束も強めて
秋大で結果を出せるように頑張ってほしいです。
去年みたいに、ケガして帰ってきませんように・・・
 
真っ黒になって帰ってくることだけは、間違いない
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こなな

2019年08月04日 | 食べる・飲む
 
 
連日の暑さの中、「今年はまだかき氷を食べてないなぁ・・・」
ということで、かき氷を食べてきました
 
いつも宇治金時を頼むのですが、メニューになく、
抹茶にあんこをトッピングすればいいか、と思ったら、中にあんこが入っている
ということで、抹茶をオーダーしました。
 
そして、てんこ盛りのかき氷がやってきました
ではでは、いっただっきまぁ~す
 
う~ん 冷たい
抹茶シロップも中に入っているあんこもそんなに甘くないので
食べやすいです。
ワタクシ的には、あんこはもうちょっと甘くても良かったかも・・・。
口の中が冷たくなってきたら、栗を食べる
別添えのゆずソースを掛けて食べると、また違った味が楽しめます
 
宇治金時よりあっさりいただけました~
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ginsai

2019年08月03日 | 食べる・飲む
今日はちょっとリッチなランチを
銀座でイタリアンフレンチをいただいてきました
有機野菜を使っていて、カラダにも良いランチです
では、いっただっきまぁ~す
 
アミューズ:トウモロコシのムース
食べると口の中にトウモロコシの甘さがひろがりました
 
前菜:色どり前菜4種
下から時計回りに、紫キャベツのラペ、お豆のサラダ、ラタトゥイユ、キノコのソテー
だったと思います
どれもしっかりした味付けで、お酒のおつまみにピッタリ
 
サラダ:Ginsaiサラダ
たくさんの有機野菜 店員さんが説明してくれたけど野菜の名前、忘れました
ニンジンのドレッシングとチアシードなどのスーパーフードも
たくさんトッピングされていました。
お野菜、どれもシャキシャキで美味しかったです
 
スープ:ビシソワーズ スピルリナのソース
スピルリナは海苔の一種らしいです。
スープは塩加減がGood
 
パスタ:オマール海老、シラスを使ったレモン風味のペペロンチーノ
美味しかった~ レモン風味なので、さっぱりといただけました。
量は少なめですが、ここにたどり着くまでにたくさん食べたので、このくらいが
ちょうど良いです
 
メインディッシュ:牛ハラミのステーキ サマートリュフのソース
         ~青豆のピューレ~
お肉、柔らかかったー
付け合わせの野菜の素揚げも美味しかったです
 
デザート:アロエベラとヒアルロン酸ジュレ 季節のシャーベット
飲み物:アイスティー
あっさりといただけました
お肌、プルプルになったかしら???
 
たくさん食べて満足×2
どれも美味しかったです
カラダに良さそうな食材ばかりな上に見た目も華やかで楽しませていただきました。
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道具は大切に!

2019年08月02日 | ジナン
ジナンが野球をするようになってから、ワタクシなりにあれこれ口うるさく
言うことが多いですが その中でも、よく口にするのが
 
道具は大切に!
 
です。
スポーツをするのには、技術や体力はもちろん大切ですが、道具を大切に扱うことも
大切だとワタクシ思っています。
ジナンも小・中学生の頃よりは、グローブを磨いたり、だいぶ大切に扱うようになってきました。
 
昨日、練習試合から帰ってきたジナン、開口一番
『明日、もう一度遠征先に行ってくる
何がどーしたと驚いて聞くと『グローブを忘れてきた
 
ありえなーい
グローブを忘れるなんて・・・。しかも2つとも
グローブなかったら、キャッチボールすら出来ないじゃん
大事な商売(?)道具、忘れてきてどーするっ
『明日の遠征は試合出してもらえないなー』とジナン。
当たり前だっ
って言うか、見つからなかったらどうする気だっ
ハハはもう買わないぞ
 
そして、今日、帰宅したジナンにグローブがあったのか聞くと『あった
なんと、後輩が置き忘れたジナンのグローブを見つけて、持って帰ってくれていたらしい。
なんて、いいコなんだっ
おかげで、昨日の遠征先まで取りにいかずに済みました
当然ながら、今日の試合には出られませんでした。
 
何はともあれ、グローブを道具を置き忘れてくるなんて言語道断
二度としないでいただきたいっ
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当の味

2019年08月01日 | 今日のボヤキ
家庭で作るお料理の味って、作った人の好みの味になりますよね。
それって、だいたい、自分が育った家庭の味に近いんでしょうか?
ワタクシは全然、母の味を受け継いでおりません
100%自分のオリジナルです。
 
夫がふと思い出したように言いました。
『最近、回鍋肉の味が濃くなった気がする・・・。』
作り方を変えたつもりはないんですが・・・
強いて言えば、お味噌の味が変わったくらいでしょうか?
それも、前より薄味になったハズ、なんだけどなぁ・・・。
 
夫曰く、食べる度に味が濃くなっていくそうで・・・
コナン&ジナンからそんなクレームを受けたことはありません。
ワタクシ自身も、味が濃くなっていってると思ったことはありません。
 
ちなみに、我が家の男子、味が濃いだの薄いだの、結構細かいです
いい加減なワタクシは、いつも目分量で作るので、まったく同じ味に
ならない確率は高いのですが、ワタクシ的には作る度に味が違う、と
感じたことはありません。
 
回鍋肉も言われるほど味が濃いって感じはしないんだけどなぁ・・・
薄めの味にしたら、今度は『水っぽい』って言われそうなんだけど
 
そして、ワタクシはある疑問を口にするのであります。
「お店で回鍋肉って食べたことあるの?」
すると、『ない』と返事が・・・。
ワタクシもお店で回鍋肉、食べたことないけどね
だって、中華料理屋さんに言ったら、普段、自分が作らないモノを
注文してしまうから~
 
一度、お店で本当の味を食べたら、自分の作ったものが味が濃いかどうか分かるかな?
お店で作るものと家庭料理はまた違う気がするけど・・・。
 
回鍋肉の素でも使えたらいいんだけど・・・。
夫から『〇〇の素』を使うのは止めてくれ、と言われているので、使ったことがありません。
安定した味が良いなら、『〇〇の素』を使うのが一番だと思うなぁ
 
まぁ、でも、一度お店で回鍋肉を食べてみようかな。
 
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする