koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

浦賀水道

2015-02-04 23:42:58 | 自然

東京湾 浦賀水道

三浦半島と房総半島の一番狭いところです。

水深も深いところが狭く、大型船舶は、この水道を通過するまではゆっくり航行し、

水道を抜けると、本格的に加速するようです。

大型貨物船の手前に波しぶき?

波しぶきしか見えませんが、小型船舶が北上しています。

引き潮になると、東京湾から外側に潮流が変わるので、

まるで河を北上している感じです。

その反面手前側の海は浅瀬で、波頭一つ立っていません。

足元に目を落とすと

東京湾でもこんなに水がきれいなところもあるんですね。

潮の流れの観察にはわかりやすいところです。

お子さんの自然学習にもいかがでしょうか?


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茎わかめ

2015-02-04 01:08:20 | 食と料理

1月も半ばを過ぎると、三浦半島ではわかめ漁が始まります。

だいたい、1袋単位で販売しています100~200円が相場で

200円の袋だと、食べきれません。

(生わかめ)

そんなとき、私は

茎と葉の部分を分けて湯通しします。

元々は同じ色なんですよ、

お湯に放つと一瞬で鮮やかな緑になるので

ついつい楽しくてやめられませんが

茎はこのあと小さく切って佃煮に

葉の部分は、冷まして水けを切って塩をまぶして

再び水が出てきますので、しばらくざるで、水分を落とします。

水気が切れたら、保存袋(ジッパー付袋)に入れて冷蔵庫で保存

 

でも、わかめしゃぶしゃぶは絶品ですね。

食べ過ぎにご注意を!!

 


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