お気に入りの缶詰たち
と言っても、全て調味料ですが
このサイズが、使いやすいんです。
みなさんのなかには、からしやわさびはチューブ入りしか知らない人もいますが
実は、チューブの前は、粉わさび、粉からしが主流でした。
小さなころ、よく練らされたものです。
こんな風に粉からしを器に入れ
ぬるま湯を注ぎ、練る
練りあがったら、蓋をしてしばらく待つ。
間違っても直接匂いをかがないように!
今も我が家には健在です。
同じインスタントでも、なんかこちらのほうが好きですね。
お気に入りの缶詰たち
と言っても、全て調味料ですが
このサイズが、使いやすいんです。
みなさんのなかには、からしやわさびはチューブ入りしか知らない人もいますが
実は、チューブの前は、粉わさび、粉からしが主流でした。
小さなころ、よく練らされたものです。
こんな風に粉からしを器に入れ
ぬるま湯を注ぎ、練る
練りあがったら、蓋をしてしばらく待つ。
間違っても直接匂いをかがないように!
今も我が家には健在です。
同じインスタントでも、なんかこちらのほうが好きですね。
鎌倉は365日いつでも人が多いのが難点
当然車を止める所も少なく、陸の孤島?陸の要塞とも言われている
のがよくわかります。
短時間の鎌倉散策の場合は、この”連売”横にある、東急ストアの駐車場がおすすめです。
まずは、行きつけの、丸七商店街へ
顔見知りになった店主とご挨拶している間に、”地産地帳”を発見
鎌倉のディープなお店の紹介満載なフリーペーパーです。
丸七を後にして、小町通へと向かいますが、週末は
人・人人・・人人人・・・
歩けるどころではないので、路地裏に侵入
小町通から20mも離れない、小道を歩いてゆくと
道幅も狭くなり、この時点で、この路地
両手を広げられません。
こんな路地をすり抜けながら到着したのが
川喜多映画記念館
昭和の映画を見てみようと思ったのですが、予想より早くチケット完売・・・
見れずじまいで帰ってきてしまいました。
ん~残念