例年この時期になるとバターが品薄で買えなくなるのですが
今年は、無理なく購入できました。
ま~あまり料理にバターを活用することはないのですが
たまには使います
買い置きのフィットチーネがあったのでホワイトソース風に仕上げて絡めて出来上がり
の簡単パスタです。
1、玉ネギ1/2個薄切りに
2、バターお好みの量をフライパンで弱火で熱し、玉ねぎを加えます
お湯も同時に沸かし始めます。
3、しんなりするまで中弱火で炒めて、小麦粉大さじ1
まんべんなく振りかけて玉ねぎと絡めます。
4、豆乳(牛乳でもより)100mlぐらいをとうにゅう!
5、素早く玉ねぎ全体と絡むように混ぜる、ここからはヘラを止めずに、
ダマになっている部分は念入りに溶かす。
6、とろみが出てきたら、豆乳100ml2回目をとうにゅう!
7、ゆっくりかき混ぜながら、またとろみがでるまでかきまぜる
鍋縁にこびりつく物はそのままにせず、ソースに戻す
8、湯に塩を入れ、パスタゆで始め
ソースのとろみが安定したら弱火にして塩コショウで味をととのえる
(まだ固いようであれば、もう少し豆乳を加え続ける)
9、アクセントに、ツナ缶(水煮)とホールコーンをお好みで加え焦げないように加熱
10、パスタがゆであがった(少し固め)ら、湯を切りソースにからめる。
11、器に盛りパルメジャーノレジャーノチーズをピーラーでそぎ落としながらちりばめて完成
(粉チーズでも良い)
パスタにも塩分があるので、ソースの味は控えめがGOOD!