koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

平打ちパスタ

2017-03-03 19:06:39 | 食と料理

例年この時期になるとバターが品薄で買えなくなるのですが

今年は、無理なく購入できました。

ま~あまり料理にバターを活用することはないのですが

たまには使います

買い置きのフィットチーネがあったのでホワイトソース風に仕上げて絡めて出来上がり

の簡単パスタです。

1、玉ネギ1/2個薄切りに

2、バターお好みの量をフライパンで弱火で熱し、玉ねぎを加えます

 お湯も同時に沸かし始めます。

3、しんなりするまで中弱火で炒めて、小麦粉大さじ1

 まんべんなく振りかけて玉ねぎと絡めます。

4、豆乳(牛乳でもより)100mlぐらいをとうにゅう!

5、素早く玉ねぎ全体と絡むように混ぜる、ここからはヘラを止めずに、

 ダマになっている部分は念入りに溶かす。

6、とろみが出てきたら、豆乳100ml2回目をとうにゅう!

7、ゆっくりかき混ぜながら、またとろみがでるまでかきまぜる

 鍋縁にこびりつく物はそのままにせず、ソースに戻す

8、湯に塩を入れ、パスタゆで始め

  ソースのとろみが安定したら弱火にして塩コショウで味をととのえる

 (まだ固いようであれば、もう少し豆乳を加え続ける)

9、アクセントに、ツナ缶(水煮)とホールコーンをお好みで加え焦げないように加熱

10、パスタがゆであがった(少し固め)ら、湯を切りソースにからめる。

11、器に盛りパルメジャーノレジャーノチーズをピーラーでそぎ落としながらちりばめて完成

 (粉チーズでも良い)

パスタにも塩分があるので、ソースの味は控えめがGOOD!


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