春キャベツが旬ですね
そこで、キャベツで温まる料理と言えば?
キャベツロール(ロールキャベツかな?まあいいや)
いくらやわらかいと言っても葉っぱを巻くときに切れてしまうので
葉は一度湯通しします。
最も、葉をはがすときに破いてしまうと仕方ありませんが
あと、湯がいた後に芯の部分は少しそぎ落しておきましょう、丸めにくいので
具材はハンバーグと同じでも良いのですが、
今日はつくね具材と、薄切りの豚肉を使います
葉の上に豚肉の薄切りを載せて、その上につくねの具
つくねを豚肉で軽く包んだ後、葉を丸めていきます
出来る限りしっかり巻きましょう。
巻き終わりが下になるように、鍋に置いていきます
鍋にしっかり敷き詰めた後に、隙間が無いように、ぶつ切りの野菜を詰め込みます
この時先ほどそぎおとした芯を使うのも良いでしょう。
コンソメ(顆粒)4g(濃いめが好きな方はお好みで)
水は、キャベツが浸る具合(今回は少し少なめの7割ぐらいひたる程度)
弱火にかけてじっくり、じっくり温めます。
沸騰したところで、赤ワイン100~200ml
トマト缶1缶(できればカットしたもの)加え
更に中火でコトコト・・・・
ストーブの上で煮るのも良いですね。
およそ水分が半分になると完成です
カットしてみると、しっかり巻きあがっていますね
ポイントは、巻き付けるときの豚肉がつみれ具材をいったんまとめてあるので、変形しにくいんです
また茹ですぎてこぼれてくることもありません。
是非春キャベツでお楽しみください。