koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

半田屋

2019-03-11 08:30:06 | お店

いわき湯本を後にして

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お仕事終了

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再び駅

ホントは湯本温泉で宿を取りたかったのですが、

夕食で訪れたいところがあるので夕闇迫る駅を後に、一路いわき市外へと向かいます。

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さて、少しでも町に貢献しようと、まずはスーパーで買い物

ボんちゃん今夜は何する?

地の食材を物色しながら、この地方でしか見ないもので使えるものが無いかと

店内をうろちょろ、夜のつまみや飲み物の買い物を済ませて

 

JRいわき駅へ

先日知人からの情報で、ぜひともオススメのお店があるという事で

駅前駅ビルにやって来ました

伺ったのは、

半田屋さん

完璧な食堂形式、

トレイを持って好きなおかずをチョイスして、会計済ませてテーブルへと言うシステム

おかずに、小皿やごはんに味噌汁

会社にこのような食堂がある方にとっては、いまさらと言うのかもしれませんが

学生時代から、食堂と言えば決まったsetしかチョイスできないタイプの食堂でしたので

自由にチョイスできるというのが、未だに新鮮

そして何より1品1品が安い

蕎麦・うどんも、カレーもあります

今時、市場のえき蕎麦でも、掛けそば210円は無いですよね

今夜は、東北(太平洋岸)と言うからには

さんまは欠かせません、そして肉豆腐

青菜のお浸しに豚汁、ゴハン中

この豚汁、やや濃いめの味付けですが寒い時はこのぐらいが良いんでしょうね

肉豆腐は逆にあっさり味

食事している間にもビールとカレーのsetでニコニコ顔を男性を発見

テーブルについて一杯飲んでました

気が付くと、ビールをお代わりしていました。先払いなので、気軽に追加できますね

食事のトレイをテーブルに運んでは、スマホでテレビをつけながら食事する方

そうか、食堂と言う割には、この店の飲食スペースは広いもののテレビが無かった気がする

皆、思い思いのスタイルで食事をしています。

実はこの半田屋さん東北中心のチェーン店ですが、埼玉にもあるそうですが、やはり

東北に来て食べたいですね。

いや~十分お腹いっぱいです

さて

夜の歓楽街・・・

 は通過です、街郊外の宿へと向かいます


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