koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

那珂湊駅

2019-03-20 08:14:14 | お店

那珂湊の漁港へと足を延ばしたのですが、こちらは週末のお昼時で

大きな駐車場が満車で溢れかえっている状態・・・

さすがにここまで来て待つのは御免です。

今回鮮魚は諦めて帰ることに決めました(あきらめが肝心)

いつもならば赤い橋を渡って大洗方面へ抜けるのですが、ふと思いついた那珂湊駅へ

この駅にはネコ駅長がいる?という噂を聞きつけ?

駅舎に入って観ましたが

それらしき痕跡はあるのですが、本物は見当たらない

残念と思い駅前を見渡すと

 

食堂発見”日の出屋”さん

この先食事に思い当たるところは無いので、駅前食堂で昼食をと

入って観ました

ランチメニューは1週間びっしりということは、無休ですよね

結構高齢の店主が切り盛りしていますが、ちょうどランチ客が出払ったぐらいの時間でしたので、客は2人のみ

おすすめにそって、”とんかつ定食”

おっと、一番高いやつではないか、さてさて一体・・・

もう一人の客さんも同じものを食べていますが、すぐに「ごちそうさま」と出て行きました

帰られた後を見ると、食事が残っています

大の大人が、せめて平らげられないのか?と思った瞬間

ん?不味いのか???

いちまつの不安を抱いたのですが、奥の厨房からは

トントンと肉をたたく音、

暫くしてじゅわ~っと言う揚げる音

音だけでもかなり本格的

そしてじっくり時間をかけて出てきたのが、コチラ

おお~

かなりのボリューム

キャベツとご飯お代わりできますか?っといつもの調子で

出そうでしたが、やめました。

これで800円?

カツの厚みは十分あります

ロースではなく、ひれかな?(意外と肉のことは知らない) 

 脂身もほとんどなく、このボリューム

嫌、真剣に頂かないと負けそう

一口頂いても柔らかくそしてジューシー

肉の臭みもなくご飯が進むが

ご飯は一向に減らない・・・

そうか、さっきの客は食べきれずギブアップしたのか

けしからん

 さあて、食うぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする