玉ねぎを荒みじん切りして、弱火にバターを入れ炒める
ゆっくり、じっくり?ではなく、ポイントは鍋らしい
ル・クルーゼの鍋であれば蓋をすれば蒸し焼きに出きるので
焦げ目がつかない程度に玉ねぎが透き通るまで炒めるのだそうです
そこへ他の野菜(人参、ジャガイモ、ブロッコリー)を投入、
玉ねぎを全体にからめるように炒める
具材をざっくり炒めたところへ小麦粉を入れ全体に混ぜ合わせ
豆乳(本来は牛乳なのですが、我が家には豆乳が常備されているので、豆乳を使います)
を注ぎ入れて、鍋底に焦げないように全体を絡める様に火を入れ
次第にとろみが出て塩コショウで味を調えれば、シンプルシチューの完成
土井先生のレシピはシンプルで旨い