か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_25

2010-09-15 19:58:01 | グルメ / gourmet
9/15, 7:50pm
本日の夕食、頂きます!
稔の秋、新米の収穫に感謝して、特別に
萩焼の茶わんで「ご飯」を頂きます。


新米のコシヒカリ
じゃが芋とニンジンの煮物
タマネギのスープ
萩のしそわかめ(ご飯がすすみます)


雨風を乗り越え、稲が逞しく育ち、そして稔を迎えました。
無事収穫できてほっとしています。

でも、あの独特の香り、風味が出ていないので、、、不満足。
早く、循環型精米機で仕上げたお米を食べたい。

・・・・・・
お米を食べて、お腹が満ちて、不満が解消しました!
疲れたけど、少し元気になりました。
お米のお陰です。

か831




お米日記_29

2010-09-15 18:58:38 | お米 / rice
9/15, 6:30pm
水温が高めなので、25分程浸水し、これから炊飯します。



残念ながら、炊飯時に独特の香りが出ませんでした。

家庭用の1回通し精米で、糠が綺麗に剥がれていますが、
強すぎる為と思います。

循環型精米機で精米したお米で正式な評価を行います。
10月以降になりますので、暫くお待ち下さい。

か831

お米日記_28

2010-09-15 16:21:15 | お米 / rice
9/15, 4:15pm
精米時に砕けた小米を手で「ふるって」より分けます。



良品を検量します。
2合より少し減ってしまいました。(285g)


白米の米粒

米粒の見た目は綺麗ですが、表面に肌ぬかが付いていないので
独特の風味は出ないでしょう。

か831

お料理日記_23

2010-09-15 15:09:29 | グルメ / gourmet
9/15, 3:00pm
米ぬかを食べたら、ほのかな風味と甘味があって美味しかったです。


そこで、「米ぬかトースト」を作って、おやつしました。

1. パンにローカロリーマーガリンを塗る


2. 米ぬかをふり、マーガリンに馴染ませる


3. 砂糖をまぶす


4. トーストする

5. コーヒーを添えて
 「米ぬかのシュガートースト」美味しい!

米ぬかの僅かな香りと触感があります。

どちらも稲科の小麦と米の共演、明日から朝食は
米ぬかトーストにしよう!(お腹を壊さないか様子を見て)

か831

お米日記_25

2010-09-15 13:07:21 | お米 / rice
9/15, 1:10pm, 曇り
本日精米する新米の「コシヒカリ」です。


本日は少量なので、家庭用の小型精米機を使用します。
2合(320g)炊飯するので、1割多めの350gの玄米を準備。
保冷庫(12℃)で保存してあるので、室温に戻します。

お米は完熟です。

コシヒカリは完熟より数日前に収穫するのがベストです。
完熟になると、お米の「胴割れ」が増える傾向にあるからです。

胴割れした米粒

中心部で縦に筋が入っています。
天日干ししたので、より胴割れが増えています。
胴割れしたお米は精米時に砕けてしまいます。
(販売用のお米は、砕けた小米はグレーダで選別され、自家用となります)

天日干し米は、収穫量が少量の為、販売対象から除外します。
予約販売の「おまけ」として希望者に提供します。

生産地:美祢市秋吉
生産者:か831
品 種:コシヒカリ
収穫日:9/12
調整日:9/14
精米日:9/15

か831

お料理日記_22

2010-09-15 12:28:43 | グルメ / gourmet
9/15, 12:30pm, 曇り
今夜、新米の「コシヒカリ」を炊飯します。
今秋収穫後、初の試食なので、おかずはシンプルにします。
まずは、「昆布」で出汁をとります。

体調が悪い(頭痛)ので、味の評価が出来るか不安です。

か831