か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_42

2010-09-22 23:34:18 | お米 / rice
9/22, 11:30pm
石抜き機と精米機を掃除して、本日の作業は終了します。
掃除とは言っても、ほぼ機械を分解して、
隅々まで糠を吸い取ります。


機械を使っている時間より、掃除している時間の方が長い。
ここに課題あり。
あ~疲れた、内蔵に違和感を感じる。

か831

お料理日記_31

2010-09-22 21:37:01 | グルメ / gourmet
9/22, 9:00pm
コシヒカリが炊き上がりました。
見た目は艶があって、粒ぞろいで、綺麗です。

(レンズが曇っているな~)

ご飯茶碗によそって、試食。。。


カメラの照明の関係で、少し黄色みがかっています。
甘くて、ふっくらして美味しいですが、少し風味が足りないな~
精米の加減が少し深すぎました。

本年度初めての精米なので、、、良しとします。

お米粒自体は、去年より良くなっています。
昨年は農協出荷2等米ですが、今年は1等米です。
それでも最後は精米次第です。
また、ご評価はお客様次第です。

たかがお米、されどお米

か831

お料理日記_30

2010-09-22 21:33:41 | グルメ / gourmet
9/22, 8:15pm
お米を水で研ぎました。


これを炊飯釜に入れて、25分ほど浸水します。

炊飯が始まりました。
鍋の淵から泡が出てています。


少々精米が深すぎたのか、泡の量が少なく、香りが物足りないかな?

か831

お米日記_40

2010-09-22 17:58:17 | お米 / rice
9/22, 5:45pm
コシヒカリの色彩選別(反射)を開始しました。


不良で排出された黒い斑点のついたお米です。

不良品1粒に対して良品3粒が一緒に排出されてしまいます。
不良品は自家用で消費します。

1回目、反射、感度70、流量50
不良品率が0.9%でした。
もう1回選別します、続いて2回目スタート。

か831

お米日記_39

2010-09-22 17:39:34 | お米 / rice
5/22, 4:30pm
精米機から白米を取りだし、グレーダに投入します。


小さく砕けたお米を取り除き、次の色彩選別機に白米を
投入します。


・右側に精米した白米を入れます
・真ん中に、小米が排出され、自宅用になります
・良品は、左側の色彩選別機に入ります

か831

お米日記_38

2010-09-22 14:50:50 | お米 / rice
9/22, 2:50pm
白米になりました。


精米の加減を見て、30分で停止しました。
只今仕上げのクリーニング中(10分)です。


お米を触って指につく肌ぬかを舐めると「美味しい」です。
何となく期待できそうです。今夜の試食が楽しみです。

ファクトリーには米ぬか独特の香りが漂っています。
お腹がすいたので、おやつにします。

か831