拙ブログの読者の方の中には農家の方や、本格的に家庭菜園をやら
れている方々もおられますが・・
拙宅の狭い庭先でも、ほんのささやかながら1~2本づつ、鉢植えや
プランター等で夏野菜を育てており収穫が始まった。
トマト、キュウリ、ナス等、自分で育てた野菜の生育状況や、花や
実を観るのは楽しいものだが、収穫して食べる楽しみもまた大きい。
庭に出て収穫したもぎたての新鮮なキュウリに、生みそを付けて晩酌の
ビールのつまみにガブリッとかじるのもまた、たまらない美味しさで
夏野菜ならではの醍醐味だと思う。。
原則として農薬や殺虫剤等は使わず自然に任せて育てるので、病気で
やられてダメになったり、虫に食われて失敗する事も多いが・・・
たとえ形は不格好でも、農薬まみれで虫も食わないような野菜よりは
ずっと安心安全で身体にも良いと思っている。。
スーパー等で買った専業農家のハウス栽培や、促成栽培の形の揃った
綺麗な野菜に比べると無農薬、自然任せで育てた旬の野菜は、たとえ
形は良くなくても、味や風味も濃く野菜本来の味がする気がする。。
特に一番最初に収穫した初物のトマトやキュウリ等には、また格別な
美味さを感じる。
庭先で育てる夏野菜は
1,育てる愉しみ、
2,花や実を愛でたり収穫する愉しみ、
3,食べる愉しみ、 の三つの愉しみが味わえる。
この時季の夏野菜の収穫はささやかな愉しみの一つである。
トマト。
ミニトマト、アイコ。
キュウリ。
ナス。
収穫した夏野菜。
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