くまきち日記

名古屋に住んでいる、くまきちのたわごと。

韓国の雑誌より・・・手作りチョコのレシピ

2011-01-30 19:14:34 | おいしいもの
去年の雑誌より。時期的に、バレンタインチョコの作り方が載っていた。(作らないけど)


おなじみJUNIOR 2010年2月号。





アップ。素人にはこれだけのものは無理とみた。

Cappuccino Shocola

甘いけれど ほろ苦いのが愛。2月14日はバレンタインデー。
愛によく似た 甘くほろ苦いカプチーノショコラで 気持ちを伝えてみよう。



教えてくれるのは江南にあるチョコレートショップ Cocopinco のショコラティエ キム・ヨンギョンさん。



材料

・ミルクチョコレート 170g
・ダークチョコレート 100g
・生クリーム     150g
・水飴         20g
・コーヒー粉末    15g
・カルーア       10g


*ガナッシュ作り

①チョコレートを細かく刻み 40~50℃で素早く(1/4程度)湯せんにかける。

②熱くした生クリームにコーヒー粉末と水飴を入れて よく混ぜる。(コーヒー粉末は あらかじめ混ぜておくと良い)



③湯せんにかけたチョコレートに②を入れ、1~2分ほどして よく混ざってから なめらかに ゆっくりかき混ぜる。

④熱さがとれたら ③にカルーアを入れる。


*テンパリングする

①冷水を入れたボウルにガナッシュを漬けて冷やす。(27~29℃に冷やす)



②冷えたガナッシュを 30~32℃で 再び火にかけて温める。



③②を1センチ程度の高さの型に流し入れ 冷凍庫で48時間固める。


*デコレーションする

①型で凍らせたチョコレートに もう一度チョコレートを絡める。



②絞り出し袋にチョコレートを入れ ①にハートなどの模様を描き入れる。(または転写紙を付ける)
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