ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

ラタトゥイユ

2022年09月06日 | 料理
夏になると何度となく作るラタトゥイユ。
友人や近所の人から沢山頂く夏野菜をふんだんに使って作ります。

以前は、挽き肉をいれてみたりベーコンいれたりしてましたが、今年からは
NHKきょうの料理のレシピ「料理講師脇 雅代先生」のレシピで
野菜を、個々にていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりるラタトゥイユを作りました。

野菜自身の水分で蒸し煮にし、塩のみで味付けする、このシンプルなラタトゥイユは最高です。


尋常ない暑さだった夏も、この頃は朝夕は涼しくなり、庭では秋の虫たち鳴き声が聴こえるようになりました。
今度作るのは来季です。




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