夏になると何度となく作るラタトゥイユ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/df/8e818c329db5608f155b4622a6eb5ab3.jpg?1662482585)
友人や近所の人から沢山頂く夏野菜をふんだんに使って作ります。
以前は、挽き肉をいれてみたりベーコンいれたりしてましたが、今年からは
NHKきょうの料理のレシピ「料理講師脇 雅代先生」のレシピで
野菜を、個々にていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりるラタトゥイユを作りました。
野菜自身の水分で蒸し煮にし、塩のみで味付けする、このシンプルなラタトゥイユは最高です。
尋常ない暑さだった夏も、この頃は朝夕は涼しくなり、庭では秋の虫たち鳴き声が聴こえるようになりました。
今度作るのは来季です。
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