ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

休日の過ごし方

2024年06月01日 | メダカの飼育
月~木 仕事(中規模の病院で看護師として勤務)

金曜 仕事定休日

午前:大極拳教室
師範の先生のもと準師範で助手
午後:オフ

土曜日:1日オフ

日曜日:午前 YOGA 教室
    午後  オフ

一日オフの土曜日は家事をやったり、庭の手入れ、花、メダカの手入れだったり、好きなことをしています。大好きな土曜日だ。

今朝は6:00~8:30まで涼しいうちにと庭の手入れ、メダカの世話
ゾウリムシを培養しているペットボトルは一日2回、朝夕振って混ぜるのが日課


10倍率のルーペで増殖の確認
画像では分かりませんけど
ゾウリムシ、爆殖状態です。
ウッヒョ~ー❗


朝は、こんな具合にアライグマに荒らされないよう、夕方全部の容器に蓋をして重石を載せている。
朝にこれを退けるのが日課。






































































屋内のバケツにはゾウリムシ
大木なスポイトで吸って、針子、稚魚の容器に入れる。


時間外取引あるときは、スポイトで吸ったゾウリムシを、コーヒー用フィルターを強いて濾す。
ゾウリムシだけが残ったところにカルキを抜いた水をいれ、それをスポイトで吸って、針子の容器に入れるのがベスト

ゾウリムシの培養液はアンモニアが発生する。
アンモニア水はメダカによくないらしい。
が、これだけの容器に、濾してやるのは時間がかかりすぎるので
おたまやスポイトでアバウトに与えている。

屋内のメダカも元気だが、外飼いの方が断然成長が早い。






主人はは、家から歩いて20分程のところで畑を借りて野菜をつくっているが、自宅ではプランターを使って、大葉、青葱、サニーレタス、
家のサイドの庭には、三つ葉、ミョウガ、じゃがいも、ほうれん草を植えている。
薬味に使える野菜、毎朝食べるサニーレタスはかなり便利


庭の野菜
今年主人が収穫した玉葱は2000個
殆どはご近所にやったり、お土産に渡したり
家で使う分はこんなふうに干してくれてる。
勝手口の方にも、同じように干してます。


少しだけど、ほんと便利
野菜高いしね〜

大葉、結構見事に毎年生えてくる


大葉を良く使う花房ちゃこの料理



庭と、家のサイドに山椒の木が1本づつある。
山椒の植え付けは、なかなか難しくて。
何本も枯らしたが、2本生き残った。

私が、庭の作業をしている間に主人が家中の掃除機かけ。

遅い朝食(主人が作る)の後は、
用事で外出ついでに買い物
スーパー万代は、この日大特価の日だったため駐車場も店内も劇混み

13:00:昨日の献立の残りのビビンバで遅めの昼食。


昼食後、ソファでテレビを観ながらうたた寝したり、メダカの世話をしたり

15:30 昨日解凍しておいたローストビーフ用の肉を焼く(明日朝のサンドウィッチ用)

・肉は、冷蔵庫身体が出して常温に戻す。
・戻した後、4面しっかり塩、コショウをして30分置く。

フライパンに油を引かず、四面を4分づつ中火で焼く。
・アルミホイルで二重巻きにして放置







マヨネーズ、マスタード、バター


挟むものは好みで。
スライスチーズ、サニーマート、かいわれ大根、トマト
ローストビーフ二杯酢お手製の万能ソースを付ける










他に作ったものは、
『フキの土佐煮』




『揚げそら豆』

『揚げそら豆』 - ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

『揚げそら豆』 - ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

『揚げそら豆』のレシピ【材料】そら豆(さやつき)10~12本(約500g、またはさやから出したもの約150g)砂糖、塩(各小匙1/3)粗びき黒こしょ...

goo blog



冷蔵庫には、『ぶり大根』と、牛肉と大根とワカメのスープ(韓国風)

夕飯後は
テレビを観ながらまったりしています。
主人はテレビの前で、イビキかいてうたた寝中

私もそろそろ、ソファでうたた寝か
😪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゾウリムシを育てる | トップ | 楊名時八段錦・太極拳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿