月~木 仕事(中規模の病院で看護師として勤務)
10倍率のルーペで増殖の確認
朝は、こんな具合にアライグマに荒らされないよう、夕方全部の容器に蓋をして重石を載せている。
屋内のバケツにはゾウリムシ
屋内のメダカも元気だが、外飼いの方が断然成長が早い。
マヨネーズ、マスタード、バター
挟むものは好みで。
金曜 仕事定休日
午前:大極拳教室
師範の先生のもと準師範で助手
午後:オフ
土曜日:1日オフ
日曜日:午前 YOGA 教室
午後 オフ
一日オフの土曜日は家事をやったり、庭の手入れ、花、メダカの手入れだったり、好きなことをしています。大好きな土曜日だ。
今朝は6:00~8:30まで涼しいうちにと庭の手入れ、メダカの世話
ゾウリムシを培養しているペットボトルは一日2回、朝夕振って混ぜるのが日課
10倍率のルーペで増殖の確認
画像では分かりませんけど
ゾウリムシ、爆殖状態です。
ウッヒョ~ー❗
朝は、こんな具合にアライグマに荒らされないよう、夕方全部の容器に蓋をして重石を載せている。
朝にこれを退けるのが日課。
屋内のバケツにはゾウリムシ
大木なスポイトで吸って、針子、稚魚の容器に入れる。
時間外取引あるときは、スポイトで吸ったゾウリムシを、コーヒー用フィルターを強いて濾す。
ゾウリムシだけが残ったところにカルキを抜いた水をいれ、それをスポイトで吸って、針子の容器に入れるのがベスト
ゾウリムシの培養液はアンモニアが発生する。
アンモニア水はメダカによくないらしい。
が、これだけの容器に、濾してやるのは時間がかかりすぎるので
おたまやスポイトでアバウトに与えている。
屋内のメダカも元気だが、外飼いの方が断然成長が早い。
主人はは、家から歩いて20分程のところで畑を借りて野菜をつくっているが、自宅ではプランターを使って、大葉、青葱、サニーレタス、
家のサイドの庭には、三つ葉、ミョウガ、じゃがいも、ほうれん草を植えている。
薬味に使える野菜、毎朝食べるサニーレタスはかなり便利
庭の野菜
今年主人が収穫した玉葱は2000個
殆どはご近所にやったり、お土産に渡したり
家で使う分はこんなふうに干してくれてる。
勝手口の方にも、同じように干してます。
少しだけど、ほんと便利
野菜高いしね〜
大葉、結構見事に毎年生えてくる
大葉を良く使う花房ちゃこの料理
庭と、家のサイドに山椒の木が1本づつある。
山椒の植え付けは、なかなか難しくて。
何本も枯らしたが、2本生き残った。
私が、庭の作業をしている間に主人が家中の掃除機かけ。
遅い朝食(主人が作る)の後は、
用事で外出。ついでに買い物
スーパー万代は、この日大特価の日だったため駐車場も店内も劇混み
13:00:昨日の献立の残りのビビンバで遅めの昼食。
昼食後、ソファでテレビを観ながらうたた寝したり、メダカの世話をしたり
15:30 昨日解凍しておいたローストビーフ用の肉を焼く(明日朝のサンドウィッチ用)
・肉は、冷蔵庫身体が出して常温に戻す。
・戻した後、4面しっかり塩、コショウをして30分置く。
フライパンに油を引かず、四面を4分づつ中火で焼く。
・アルミホイルで二重巻きにして放置
マヨネーズ、マスタード、バター
挟むものは好みで。
スライスチーズ、サニーマート、かいわれ大根、トマト
ローストビーフ二杯酢お手製の万能ソースを付ける
他に作ったものは、
他に作ったものは、
『フキの土佐煮』
『揚げそら豆』
冷蔵庫には、『ぶり大根』と、牛肉と大根とワカメのスープ(韓国風)
夕飯後は
テレビを観ながらまったりしています。
主人はテレビの前で、イビキかいてうたた寝中
私もそろそろ、ソファでうたた寝か
😪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます