ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

NHKあさイチで放送していた茄子の料理『無限ナス』を作る。

2024年07月06日 | 料理
なんだ〜〜〜‼️
この暑さは‼️
気をつけないと熱中症ですよ。
舐めてはいけない熱中症

暑くて、なんかもうあっさりしたもの、お茶漬けとか素麺を食べたくなりますか、
夏こそしっかり食べないと夏バテします、
ということで先日録画しておいたナスの料理を、昨日作って見ました。


【無限ナス】🍆

子どもも大人も食べやすい、箸が止まらないおいしさの「無限なす」。 
にんにくが苦手な方は、にんにくの代わりに、みりん大さじ1を入れても美味しい

【材料】
2人分
なす
2本(およそ200g~250g)

A
だしじょうゆ (市販)
大さじ1
おろしにんにく (市販/チューブタイプ)
小さじ1/4
片栗粉
適量
米油
適量

【つくり方】


1.なすを乱切りにしボウルに入れる。
2.(1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
3.(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。
4.バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。
(バットの代わりにポリ袋を使っても良い)
最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
5.フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。
6.揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジョン・ウィック | トップ | 猛暑の中、鶴橋へ食材の買い出し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿