なんだ〜〜〜‼️
この暑さは‼️
気をつけないと熱中症ですよ。
舐めてはいけない熱中症
暑くて、なんかもうあっさりしたもの、お茶漬けとか素麺を食べたくなりますか、
夏こそしっかり食べないと夏バテします、
ということで先日録画しておいたナスの料理を、昨日作って見ました。
【無限ナス】🍆
子どもも大人も食べやすい、箸が止まらないおいしさの「無限なす」。
にんにくが苦手な方は、にんにくの代わりに、みりん大さじ1を入れても美味しい
【材料】
2人分
なす
2本(およそ200g~250g)
A
だしじょうゆ (市販)
大さじ1
おろしにんにく (市販/チューブタイプ)
小さじ1/4
片栗粉
適量
米油
適量
塩
【つくり方】
1.なすを乱切りにしボウルに入れる。
2.(1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
3.(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。
4.バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。
(バットの代わりにポリ袋を使っても良い)
最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
5.フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。
6.揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます