今月も杉幸園で、ちむどんどん(^_^)
ワクワクしすぎて料理の写真を撮り忘れた。
デザートの時、気づいて、八品目の写真を撮りました。
代わりにメニューを書きます。
・一品目 ミックスジュース
・二品目 たっぷり野菜サンド
・三品目 にんじんソース添えベジラグ
・四品目 焼きなすのカクテル
・五品目 玉ねぎボール
・六品目 じゃがいものチヂミ
・七品目 坦々スープ飯
・八品目 デザートセット(珈琲or紅茶)
5月なのに、この日の奈良の気温は32度、暑かった。
久しぶりの「食べ歩き日記」は、地下鉄の花園町にある「鶴吉」。
場所は、地下鉄の花園町駅の鶴見橋商店街を西の方向にすぐ。
南海高野線の萩ノ茶屋駅からも徒歩5分位かな。
クマさんは19時頃に入ったけど、20時頃から、ぞくぞくとお客さんが入ってきて、満員状態。
窓から、ちょこっと顔が見えてるのが、マスター。
大食いのクマさんは「食べ放題+飲み放題」コース。
グイッとビールの飲みながら、串カツを2~3種類注文。
で、さっそく「大海老」登場。
串が細く見えるほど、大きな海老や。
ガブッとかぶりつく。
海老のシッポをバリバリと噛むのが好き、香ばしくて美味しい。
かじりかけのチーズ。
あつあつ、ホクホク。
お次は、左からつくね、貝柱、カキ2本。
もちろん「ソースは2度づけ禁止」。
大きなアスパラは、ソースの入ったステンレス容器におさまらず。
アスパラの先っぽを容器に沈めて、はみ出した部分は、キャベツでソースをかける。
下左から、しいたけ、キス。
左から、うずらベーコン2本、紅生姜、イカ、やまいも。
「やまいも」がお気に入り、コリッと食感が好き。
ビールのおつまみに、紅生姜も好き。
写真、ピンボケでゴメン。
野菜不足をちょっと解消。
左から、食べかけのプチトマト、やまいも。
左から、うずらベーコン、さつまいも。
この頃から、飲み物は久米島の泡盛「久米仙」のロック。
泡盛、沖縄、ダイビング、ああ海に行きたい!
左から、うずらベーコン、貝柱。
こうして見ると、うずらベーコンばっかり食べてる。
好きやね、うずらベーコン。
かじる前のポテトサラダ。
ポテトサラダ、かじるとこんな感じ。
出来たては熱いので、フーフーしてから、かじること。
食った、食った。
飲んだ、飲んだ。
大満足!
帰り、花園町、萩ノ茶屋の駅が近いので楽や。
きょうはマイルで、ステーキとビール。
日航ホテル31階「スカイクルーザー」で「ステーキセット生ビール飲み放題」てのがあったので注文。
ステーキが出来るまでに生ビールをグビツと1杯。
この程度のお上品なビアグラスやったら10杯位は軽いなあ。
ま、お上品に7~8杯におさえとこ。
で、ステーキの写真は撮り忘れた。
当然、ステーキだけでは、食べたらん。
「カツサンド」とかを注文。
仕上げは、モヒート、早い話がラム酒ベースのカクテル。
ミントの爽やかさがええ感じ。
キーワードは「魚」と「野菜」。
夕方早めに福島へ行ったら、天乃屋がまだ準備中やった。
なので、魚料理の「ごんざ」へ。
・何とかサラダ。
・造りの盛り合わせ。
・メバルの唐揚げ。
本日の魚を見せてくれて、煮物、焼き物、唐揚げなどに調理してくれる。
・太巻き寿司
なんと「酒豪秘伝」のガチャガチャがある。
石垣島では、「酒豪伝説」だったはず。
ところ変われば名前変わる。
仕上げは「福島金魚」。
金魚名物「ベジあて6種盛り合わせ」
・三方原男しゃくと枝豆のきんちゃく。
・水前寺菜のおしたし。
・五郎島金時と自家製クリームチーズ
・植木ナスのポン酢マリネ。
・ゴールドラッシュのゼリー寄せ。
・万願寺とうがらしと鰯の南蛮漬け。
そして、白ワイン1本。
携帯のカメラで撮ったけど何かピンボケや。
貯まったマイルの使い道がないので、食事に使った。
そもそも、貯まったマイルを特典航空券に交換しようとしても「席数に限りがあります」、「満席です」で事実上使えない。
有効期限がせまってくるので、「マイル」→「利用クーポン」→「カードにチャージ」で使うことにした。
日航ホテルの「セレナ」でバイキング+飲み放題。
食べるのに夢中で、料理の写真は撮り忘れた。
デザートはこんな感じで、もちろん食べ放題。
あと、チーズをつまみながらワイン。
仕上げはメインバー「夜間飛行」
♪FLY ME TO THE MOON
ゆったりとした時間をすごして、電車のある時間に帰宅。