蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

岐阜の地酒に酔う in 岐阜 Final

2016年08月31日 | 日本酒

8/28に岐阜市のじゅうろくプラザで行われた「岐阜の地酒に酔う in 岐阜」に参加しました。

岐阜の地酒に酔う2016のFinal会場は岐阜駅直結のじゅうろくプラザ。

立地は最高でございます!

この夏、東京・大阪と行われた今回のイベントは例年以上の盛り上がりをみせ、フィナーレを飾る岐阜会場もチケットが早々に完売してしまう程、大変人気のイベントとなりました

蔵元やまだブースでは毎年恒例の燗酒を行ったり、大阪会場で好評だった「三年熟成かりもり漬け」の試食を行いました。

写真に写っているのはコンビ名「Wやまだ」改め「やまだやまだ」の山田です(笑)

新たな温度計も大活躍

↓↓

今年の燗酒は玉柏の普通酒・本醸造を、途中から純米のぬる燗をつけ、それぞれ温度帯の違いを楽しんで頂けたのではないでしょうか。

特に純米のぬる燗は「ふくよかで米の旨味が口いっぱいに広がる!」と評判でした。そして今回お持ちした普通酒はほとんどが八百津町内で消費されている所謂【地酒】です。八百津町内のお店などではお燗で親しまれている地元の味を堪能していただけたのではないかと思います!

今年も3会場全て参加しましたが、どの会場も去年以上にお客様の熱気に圧倒されっぱなしの素晴らしい会でした!

来年も岐阜の地酒を、蔵元やまだのお酒を応援よろしくお願いします!!

担当:K

 


暑い夏だからこそ・・・

2016年08月16日 | 日本酒

みなさんこんにちは!ブログ担当Kです。

先日出品していた燗酒コンテストの結果が発表されまして、ブログに載せるのが遅くなりました

この猛暑日に燗酒かいっとツッコまれる方もみえるかと思いますが、燗酒侮るなかれです。

よく昔から「暑い時こそ熱いものを」といいますが、日本酒も同じことが言えるようですね

人の体温に近いものを飲むことによって体への負担が減るなんて効果もあるようです

自分の経験則からすると燗酒はあまりクイッと飲み過ぎることが無いので飲み過ぎ防止にもなる気が

このコンテスト今回は初出品で、なんと出品した2点がいずれも金賞受賞をしました

受賞酒↓↓↓

720ml瓶で¥1100以下の日本酒を審査する【お値打ち熱燗部門】燗温度55℃

本醸造 玉柏

720ml瓶で¥1100以上の日本酒を審査する【プレミアム燗酒部門】燗温度45℃

純米 玉柏

蔵元やまだの燗酒もお試しあれ


岐阜の地酒に乾杯イベントin東京&大阪

2016年08月04日 | 日本酒

皆さんお久しぶりです。

Kです。

イベント→試飲会→イベント→試飲会と怒涛の2週間が終わりようやく蔵に戻ってくることが出来ました

毎度このシーズンにお馴染みの「岐阜の地酒に酔う2016」に東京会場、大阪会場と参加し、今年は私K1人で担当させていただきました。

(参加されてブログを読んでくださっている方、Kはあんな感じの人間です 笑)

どちらのイベントもなんと500名を超える来場者でした過去最高の来場者数です!!

みなさん。岐阜の地酒に興味持って頂きありがとうございます

※写真は東京会場。真ん中のテーブルには各蔵元の仕込み水が和らぎ水となって置いてあります。

東京会場では純米大吟醸、純米玉柏が特に人気で、大阪会場では純米大吟醸、純米開が人気でした純米大吟醸が切れてしまい飲めなかったお客様、申し訳ありませんでした。来年は本数を増やして持ってきたいと思います!!

大阪会場ではおつまみもOKということで、蔵元で漬けた瓜の粕漬けをお持ちしましたが…30分で無くなってしまいました。こちらもスミマセン…m(__)m

どちらの会場も夏向けの日本酒を持っていきましたが、ラストの岐阜会場は8月終わりということで、秋向けのお酒をご用意できればと考えています。

まだまだ猛暑日は続きますが、暑い日こそ蔵元やまだの夏酒はいかがでしょうか