蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

純米大吟醸の斗瓶取り

2017年02月22日 | 日本酒

本日は2月22日。

「にゃん、にゃん、にゃん」の「猫の日」にちなんで招き猫のお酒『純米原酒 玉柏』を一献頂きました。

我が家には猫が居ないのでラベルの招き猫と共にほろ酔いです。笑

そんなのんびりとした晩酌時間とは打って変わって、昼間の蔵仕事は相変わらず大忙し。

なかなかブログにアップ出来なかったのですが、先日純米大吟醸の袋吊り、斗瓶取りを行いました。

↓袋取りと斗瓶取りの様子(Instagram使用写真)

醪を柄杓で汲んで一袋一袋に入れていき、タンクに掛けた竹の棒に吊るしていきます。

ピリリとした緊張感の中での袋吊りでしたが、それこそミスが許されない緊張感があってこその袋吊りです。

1滴また1滴と垂れる酒の雫は無加圧ならではの香りを漂わせ、なんとも贅沢な香りが蔵内を包んでいましたよ♪


 

 

 

 

 

 

 


大人のチョコレート

2017年02月03日 | 日本酒

皆さんこんにちは!

今季の仕込みも残す所あと1ヶ月となりました。

仕込みが終わっても醪や上槽、火入れ、貯蔵とどれも気が抜けない仕事ばかりですので4月いっぱいは慌ただしい日が続きます。

また2~3月にかけては出品酒の斗瓶取りなんかもあったりで酒蔵内部ではイベント盛りだくさんです。

そんな慌ただしい2月の大きなイベントと言えば…そう、バレンタインデーですね!!(笑)

そしてバレンタインデーと言えば、そう、チョコレートです!!

サロン・デュ・ショコラなどかなり賑わいをみせているチョコレートですが、私Kも先日高島屋の試飲会の際、開催されているアムール・ドュ・ショコラにフラッと立ち寄ってみました。

人人人でいっぱいでもう何が何だか…と憔悴気味のKはチョコレートの凄さに圧倒されっぱなしでした。

そんな大人気のチョコレートですが、実は今回(今年)も可児市のケーキ屋さん『ガトースリール』様で蔵元やまだのお酒と酒粕を使った生チョコが発売される事となりました

 

使用したお酒は吟醸「吉宝」、酒粕は「吟醸粕」と贅沢なチョコレートになっていますよ!!酒粕の粒感を残し、吟醸香がほのかに香るこの生チョコですので是非この"大人のチョコレート”を手にとって味わってみて下さい

※昨日より発売しております

【ガトースリール様店舗】

 


http://www.gateausourire.com