本日は2月22日。
「にゃん、にゃん、にゃん」の「猫の日」にちなんで招き猫のお酒『純米原酒 玉柏』を一献頂きました。
我が家には猫が居ないのでラベルの招き猫と共にほろ酔いです。笑
そんなのんびりとした晩酌時間とは打って変わって、昼間の蔵仕事は相変わらず大忙し。
なかなかブログにアップ出来なかったのですが、先日純米大吟醸の袋吊り、斗瓶取りを行いました。
↓袋取りと斗瓶取りの様子(Instagram使用写真)
醪を柄杓で汲んで一袋一袋に入れていき、タンクに掛けた竹の棒に吊るしていきます。
ピリリとした緊張感の中での袋吊りでしたが、それこそミスが許されない緊張感があってこその袋吊りです。
1滴また1滴と垂れる酒の雫は無加圧ならではの香りを漂わせ、なんとも贅沢な香りが蔵内を包んでいましたよ♪