久しぶりのブログ更新です
袋吊りを行ってから気の抜けない毎日が続き、1ヶ月がもの凄く早く感じたKでございます。
先日の三連休最終日、無事蔵元やまだは「皆造(かいぞう)」を迎える事が出来ました。
「皆造」とは蔵にある全ての醪がしぼり終えた状態を言い、酒蔵にとってもスタッフ一同ようやくホッと一息つける節目の日でもあります。
醪が全てしぼり終えた状態なので、当然醪タンクの中は空っぽでどこか物寂しさもありますが。。。
…ただ酒造りはしぼりで終わりという訳ではありません!!
むしろこれからの管理がお酒の品質を左右する上で重要になってきます。
まだまだ濾過、火入れ、貯蔵とどれも気の抜けない工程は残っており、これらの段階を踏んでいき、本当に一息つけるのは4月中旬~下旬頃になるのではないでしょうか。
とはいえ大きなトラブルもなく今年も無事に造りを行うことが出来た事に感謝です。
そして、近々の楽しみと言えば、間もなく行われる八百津の山車祭り!!!
今年は4月の8、9に行われメインは9日となっております。
八百津祭りでは大きな山車を人力で操る男たちの勇姿をとくとご覧あれ
ということで今年も男酒にふさわしい本醸造原酒祭り酒を店頭にて数量限定発売中です。
28BYの新米新酒で、度数も19~20度とかなり高めのお祭り仕様になっております。
ぜひ八百津祭りと一緒にご賞味あれ!