ぐりの歳時記

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赤魚のポワレ

2007-07-03 21:06:21 | 食・レシピ

Photo_415    雨が降ったりやんだりはっきりしない天気が続きますね

洗濯に困ります

以前息子が結婚するとき電気器具をいろいろ買ったのですが

洗濯機に今はほとんど乾燥機がついているんですね

驚きました、息子たちは付いていないのでもいいといったのですがついていないのを探すほうが大変でやっぱりついているのを買ったほうがいいよ、子どもがいると急に乾かしたいものも出てくるしと言う事で乾燥機付きのを買いましたが後で聞いたらやはり時々使ったそうでやっぱりねと思いました

今度壊れたら我家のも乾燥機付きとおもっていますが今のところ壊れる気配はないし壊れたらやっぱり困るし

依然お正月に壊れたことがあり修理に来てもらえなくて何度やってみてもやはりダメ

しょうがないのでコインランドリーへ持っていって洗濯乾燥としてきたら値段にびっくり

やはり洗濯は家でするものだわーと思いましたでも干さなくてもすぐたためるというのは魅力ですね

今日は赤魚のポワレこれは本当は鯛で作ると美味しいのですが経済的に赤魚に

でも赤魚でも美味しかったですよ

  • 赤魚  4切れ
  • 玉葱  1個半
  • パプリカ 1/4個 赤、黄色 
  • パプリカ 少し  赤、黄色
  • 塩 胡椒 少し
  • 白ワイン  50cc
  • 味醂    50cc
  • 醤油    50cc
  • ブラックペーパー 少々
  1. 玉葱くし型に切る
  2. パプリカ大き目の千切り
  3. パプリカ少しはみじん切り
  4. 玉葱とパプリカは耐熱容器に入れラップをして4分チンする
  5. 鍋にワイン、味醂、を入れ火にかけ2/3くらいまで煮詰める
  6. 醤油をいれブラックペッパーをいれパプリカを入れ煮る中火で3分くらい
  7. フライパンにバターを10gくらいひき赤魚を皮を下にして入れる
  8. ふたをして焼く 5分くらい焼いたら裏返して塩コショウを少々振る
  9. 又5分位焼く
  10. 皿に野菜を盛りつけ赤魚を乗せ煮たタレをかける

野菜は炒めないでレンジをかけたことでヘルシーになります

以前気になって血糖値を測ったら上がっていて今は2週間に一度通院しています

前より強い薬が増えました、これで下がらなければ大きな病院にいきなさいって言われています

まあーいいわ、まあーいいわ と間食したり油物を取ったりした付けがきています

がんばっているんですがそんなときに家族がアイスを買ってきてくれたりします

つい食べてしまうー泣きーうれし泣き、情けなさ泣き、悔し泣き(自分に)

気持ち新たにがんばろうと思います

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コメント (2)
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