寒天を使ってサラダを作ってみました
普段は生野菜と一緒に食べたりするのですが
- 糸寒天 15g 春雨でも 干した状態です
- 若布 5g 〃
- かにかまぼこ 50g
- 米酢 大さじ1~2
- だし醤油 大さじ1 つゆの素でも
- 砂糖 小さじ1
- ラー油 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 糸寒天は85度のお湯で戻す(お湯は多いほうがいい)
- わかめも戻す
- かにかまぼこは食べよい大きさに裂く
- 寒天、若布、かにかまに米酢、だし醤油、砂糖、ラー油、ごま油で味をつける
ごま油を少なめに控えた分をラー油でピリから味にして補います
新じゃが芋を頂きました、早速包丁で皮を剥いて(新じゃがは皮をこそげて剥けます)
煮ましたホッコリして美味しいですね
先日息子たちの幼馴染が結婚しました
式は親族だけでするけど披露宴はしないというので
息子たちは2次会の幹事を引き受けていたので(披露宴をしないのだから2次会というのも変ですが)
いろいろ考えて2次会でケーキカットをしたりキャンドルサービスをしたりするというので
何度も会場に行って打ち合わせをし私にもお祝いカードを作ってくれというので
作りました
当日はとてもみんな盛り上がってお店のスタッフの人までもらい泣きだったとか豪華な披露宴でなくてもみんなの気持ちが盛り上がっていい会になってよかったねいいことをしたねと息子と話しました
カードも時間がなくて簡単なものだったんですがとても喜んでくれました
チョット豊かな気持ちになれました