さっぱりしたものが食べたくなりますね
かといってつめいたものばかりでも胃によくないですから
たまにはこんなさっぱりとしたスープなどいかがでしょうか
- しいたけ 2~3枚 きのこは何でもいいです
- エリンギ 1本
- 寒天 25g
- ニラ 少々
- 中華スープのもと 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 胡椒 少々
- 米酢 大さじ1
- ラー油 少々
- 水 4C
- 寒天を85度のお湯に浸し(お湯は大目がいいです)戻しておく
- 鍋に水、中華スープのもとをいれ酒、味醂、醤油、をいれ煮たてる
- きのこを入れさっと煮る
- 米酢、胡椒、ラー油を入れる
- 味を見て整える
- スープ皿に寒天を入れスープをいれ細かく切ったニラを散らす
チョット酸味が利いていて美味しいです
女優の沢村貞子さんは料理にも堪能な方でエッセイを書かれていました
何冊かすきで読みました
献立日記なども書かれています
朝ドラの『お貞ちゃん」にもなりましたね(これを知っている私ってーーーー(-_-;))
日々のことなどとてもしっかりしつけられて育てられたかたなんだろうなーと感じました
最近のニュースなどの殺伐さを感じて懐かしく思い出しました