た次の日刺身で食べるのはチョット~
といっていためたり煮たりしても一杯ではみんなにいきわたらない
そこでイカ飯を作ることにしました
- 刺身用生イカ 一杯
- ご飯 4杯
- パプリカ 赤黄色 1/4個づつ
- かいわれ 1/2個分 青紫蘇などでも
- しょうが 1かけ
- バター 20g
- 味醤油 大さじ2
- なまいかは1cm角に切る
- パプリカを5mm角きり、生姜はすりおろす
- フライパンにバターを溶かし生イカをいれ半熟状態にさっと炒める
- パプリカ、しょうが、だし醤油をいれさっと炒める あまり炒めるといかが硬くなるのでさっと
- 温かいご飯に 4 を混ぜ器に盛り付けかいわれ、あればのりを散らす
刺身で食べるのはチョット心配というときこのご飯はお薦めですがあくまでも刺身でも
食べられるくらいのイカを使ってください
今日は台風5号が通過しました
進路は外れているのに前回のときより強い風が吹いて花の鉢が落ちたり倒れたり
フクシャの枝が痛みました(T_T)
皆さんの所は被害はありませんでしたか、ご無事だといいのですが
被害に合われた方お見舞い申し上げます