我家はキムチが大好き
キムチがないと文句を言うので買ってきますが一パックくらい
あっという間に食べてしまいます
家計に響くので(私の家計の予定の中ではあまり漬物は買うつもりはありません)
なのにキムチとうるさい
そこで夏はきゅうりをたくさん貰うのできゅうりキムチを作って食べています
カクテキキムチのきゅうり版簡易漬けと言うようなものです
きゅうりを食べやすく切り塩をしておきます
30分くらいおいたら水を切りキムチの素であえます
とちょっとの手間で出来ます
まあキムチ食いたい病の虫押えです(笑)結構美味しいですよ
この酢味噌和えはゴーヤの苦味を酢味噌が抑えて
美味しいと言ってくれました
ゴーヤの苦味も癖になると嵌るそうですが
我家では昨年までは嫌がったのですが
頂いたりするのでいろいろ考えてみたいです
道の駅などで買っても大きいのが2本で100えん
食べない手はないとおもって挑戦中です
ゴーヤはさっと茹で(生でも食べられるのでさっと)
市販の酢味噌であえました
市販のはチョット甘みがきつくカロリーが高いので何時もは作るのですが
夏の夕方は何かと忙しいし作り置きもなんとなく心配で市販品を使ったりします
2~3日前から毎日雨が降ります
花の水遣りは休めるのでチョット楽ですが急に涼しくなりました
ご飯のとき温かいお茶がほしいときもあります
もう8月も明日までですね