ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

おでんをしました

2023-11-14 19:28:18 | 食・レシピ

2日ほど前から牛筋肉を時間があるときにコトコト煮込んでいました

今日畑へ行き大根を始めて収穫しました

これは一番最初に芽が出た大根びっくり比較するものがないのですけどすごく大きくなっていました

でもあとから芽が出たものはまだ貧弱ですけど

やっと家へもってきておでんに煮込みました1/5ほどです

あとは何にしましょう

柔らかくておいしかったです

今年は大根はあきらめていたんですけどよいのもあります

煮込んでいた筋肉はほろほろに

おいしい―――――でもカロリーがね

今回は偶然に見たしよい肉だったので買ったんですけど普段はね~

今日はシルバーハイキングの今年の締めの日

城山を散策してでしたけど私は皆さんには加わらず自分でその辺を散策

紅葉はもうほとんど終わっており😞

でもまた後日ご紹介したいと思います

そうそう今朝は霜が強かったらしく里芋の葉が全滅

春菊はまだ大丈夫でしたが早く食べないとと思います

今日ぶろともかこさんがピーナッツあえを作って見えました

参考にさせていただきます

 

私もあれこれやった見たいと思います

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 馬鹿な話 | トップ | 猫カフェ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさん、こんばんは^^ (タカコ)
2023-11-14 20:02:21
我が家もおでんでした。大根、私は小さくても家のを食べています。
なので、今日は1本丸々二人で食べきりました。
里芋は、大丈夫なのですか?
返信する
こんばんは! (watako)
2023-11-14 20:44:46
ホント、丸々と太った良い大根ができましたね

掘り立てはさぞ美味しかった事でしょう

霜でダメになるものも出てきますね。
返信する
Unknown (ばんば)
2023-11-14 21:06:34
我が家では明日の予定~~~
我が家ではめったに入れないけど、すじ肉を入れると美味しい出汁が出てまた美味しいんですよね~
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-11-14 21:19:31
大根立派に育ちましたね
我が家も長~い大根1本引っこ抜いてきました
嫁のお母さんが静岡に行ったからと海産物をたくさん送って下さってね

カツオのたたきの冷凍が入っていて
早速夜はお刺身にしました
我が家の大根でツマを作って

このツマが美味しかったんです
市販のお刺身についているツマ
なかなか食べてくれないのですが
二人とも完食でした
返信する
こんばんは (かこ)
2023-11-14 21:34:21
凄く立派な大根でのおでん、筋肉も入れて
凄く美味しそうです
近くでしたら、お邪魔したかったです

春菊のピーナッツ和え、美味しいので
宜しかったら作って美味しく食べて下さいね
ご紹介ありがとうございます

明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
おはようございます (ひまわり)
2023-11-15 05:45:54
大きくって立派な大根ですね
しかも奇麗
とても瑞々しく美味しそうです
おでんの時季ですよね
フウフウ言いながら熱々のおでん 美味しいよね
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-15 06:36:33
立派なおいしそうな大根ですね。
おでん、美味しかったことでしょう。
サラダとかにもシャキシャキとしておいしそうです。
やはりおでんや煮物が体も暖まりますね。
筋肉の良いお出汁が出たスープもおいしいでしょうね~
返信する
牛すじ (きっしぃ)
2023-11-15 16:11:18
コトコト、煮込んで柔らかくて美味しいと思います。
牛すじは食べたいけど
下処理とか面倒で、自分ではなかなか・・・(笑)
手間暇をかけるからこそ美味しいのにね(*´艸`)

大根、ご立派です✨
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事