カリンの実を蜂蜜に漬け込んで二週間が経ったのでカリンの実を取り除き、完成。
ノドが弱い当方のこの冬の対策準備が出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1d/3d1c0ca96e9b2eb26fcde7398db0ab4b.jpg)
カリンのはちみつ漬け
漬け込んだカリンの果肉と実をガーゼで濾してカリンジュースを保存用瓶に移した。
ガーゼは滅菌ガーゼをロート上に乗せた。
取出した果肉は舌触りが悪く食べたくないが、もったいないのでお湯割り焼酎に入れてみる。
これで当方は、毎夕お湯割り焼酎を飲んでいれば夜中に咳き込む回数も激減する。
カリンを分けて頂いた友に感謝。
ノドが弱い当方のこの冬の対策準備が出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1d/3d1c0ca96e9b2eb26fcde7398db0ab4b.jpg)
カリンのはちみつ漬け
漬け込んだカリンの果肉と実をガーゼで濾してカリンジュースを保存用瓶に移した。
ガーゼは滅菌ガーゼをロート上に乗せた。
取出した果肉は舌触りが悪く食べたくないが、もったいないのでお湯割り焼酎に入れてみる。
これで当方は、毎夕お湯割り焼酎を飲んでいれば夜中に咳き込む回数も激減する。
カリンを分けて頂いた友に感謝。