小さいがタコをゲットしたので茹で蛸にした。
茹で蛸、完成品
解凍したタコ
昨日活タコを締めて内臓、口など取り除いて冷凍、本日解凍して茹でる。冷凍するとヌメリが少なくなると聞いている。
沸騰したお湯につけ始める
足先がくるくる巻き始める。ネットからの情報でお湯には粉茶、お酢を入れておく。色付きが良くなるらしい。
首の所まで漬ける
余り加熱が長いと固くなるらしい。
ひっくり返して加熱
頃合いを見て取り出す。
ちょうど良さげな茹で具合
ここでハタと気がついた。写真撮りに頭が行って米ぬかでのヌメリ取りを忘れてた。この後レジ袋に入れた米ぬかで揉んで表面をお掃除。
ヌメリ取りには粗塩で揉むのが一般的だが、小型には冷凍させるだけでもOKと言う方もいる。吸盤に汚れが残っているかも知れないので手順前後だが、今回はこれで良しとしよう。本日の夕食でちょっと味見、残りは冷凍。結構保存は利く様だ。
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