カリンの蜂蜜漬けを12月初めに仕込み、一月経ったのでカリンの果実を取り出して完成する。毎日少しづつお湯割りで飲む。喉に良いので、数年前に始めてから冬に風邪で寝込む事が無くなった。
カリンの蜂蜜漬け
果実を取り出し、ヒャッキンで買ったプラボトルに移して使う。
カリンの果実は、市内の青果店で見られなくなり購入先を探し回った。
そのまま食べる果実でないのでマイナーだ。
辻堂のモールで多種の野菜、果物を売る店が有り、やっと手に入った。
釣友の庭のカリンの木から良質の実が取れて頂いていたが数年前に逝去された。
蜂蜜漬けを作るたびに彼の事を思い出す。
カリンは多めに買ったのでカリン酒も造った。
これは良い味になる秋になったら頂くことになる。
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