梅酢醤油 2013年06月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 梅干しをつけるのは結構大変なので、醤油漬けにするのはいかがでしょうか? 梅をつけた醤油は、梅酢が染み出ておいしい調味料に、冷ややっこにかけたりするとおいしいです。 梅はお弁当、お茶うけに☆ 梅はお得意様ようと、自家用に植えてあります。 ≪梅酢醤油≫ 材料 小梅(青梅)・・1キロ 薄口しょうゆ・・8カップ 作り方 ① 小梅は2時間ほど水に漬けてアク貫をします。 ② 小梅をよく洗ったビンに入れ、薄口しょうゆを加えて2週間漬け込みます。 ③ 小梅と醤油を濾して出来上がりです。 レシピブログに参加中♪
ウリと豚しゃぶのさっぱりサラダ 6月の野菜 2013年06月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 夏に先駆けて、ひんやり冷たいサラダです☆ 豚肉が入るので、結構ボリュームもありますよ。 ≪ウリと豚しゃぶのさっぱりサラダ≫ 材料 コリンキ―・きゅうり・ズッキーニ・・200g 豚肉冷しゃぶ用・・100g 醤油・・大さじ1/2強 黒酢・・大さじ1 みりん・・大さじ1/2 玉ねぎみじん切り・・大さじ1 作り方 ① コリンキ―・きゅうり・ズッキーニはそれぞれ食べやすい大きさにスライスします。ボールにとって、塩を少々振り軽くも見込みます。30分くらい置いておきます。 ② 醤油、黒酢、みりん、玉ねぎを合わせます。 ③ 豚肉を適宜湯引きして、冷水に取り、水気を切ります。 ④ ①と③を盛り付けて、②をかけていただきます。 レシピブログに参加中♪
コリンキーを初収穫☆ 2013年06月16日 | 畑の出来事。。 今年、初めて栽培した、コリンキーを始めて収穫し増した。 見ての通りかぼちゃなんですが、皮ごと生で食べられる、サラダかぼちゃです。 あと、お漬物とかピクルスなんかにしてもいいようですね。 二つに割ってみました。黄色い果肉がとってもきれいです。 とりあえず、塩もみにして食べてみましたが、しゃきしゃきして甘みが合って、とてもおいしいです。 ゴウヤ同様、ワタを取って、新聞にくるんで冷蔵庫で保存するのが良いと思います。 ウリはワタから痛みますんで。 夏場はカラフルな野菜がたくさんあって、食べることが楽しくなりますね。。。